母乳が少なくなり、授乳時間が長くなって悩んでいます。混合から完ミに切り替えるタイミングについてアドバイスをお願いします。
母乳をあげたあとに、ミルクを足していた混合ママさんに質問です(๑•∀•๑)/
混合をやめて完ミにしたきっかけがありましたら教えて下さい😖🍀
今は母乳が30mlくらいしか出ず💦
1日に1回くらい 息子が授乳中に唸ったり、眠くて嫌がったりし始めてきて
完ミにしようか悩み始めています😥
吸っている姿がかわいすぎてなかなか辞める決心がつかないのですが
もうすぐ3ヶ月で母乳も増えそうにないです(´;ω;`)
あまり出ない母乳を出なくなるまで吸ってもらうと
それだけで左右で20分以上かかってしまい
毎回30分くらい授乳にかかってしまうので完ミにしてしまおうか悩みます😣💦
- お母さん(4歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママ🔰
完ミにしたがいいかどうかは
分からないけど知り合いに
母乳が出なくても吸わせ続けて
6ヶ月にやっと軌道に乗って
完母になったって人いますよ🙌
ぽてと
2ヶ月半で完ミにしました!
理由は…息子も私も辛かったからです!息子もうまく咥えられずギャン泣きで、私もストレスがたまっていました😢
いろんな人に相談して、2ヶ月半よく頑張った!もう充分。ミルクだろうが母乳だろうが、元気に育つよって言ってもらって踏ん切りがつきました。母乳あげられないことへの罪悪感も最近はなくなってきました。最初はありましたけどね😭頑張れない自分を責めたけど、頑張ったねって認めてもらえてスッとしました😊
完ミをおすすめするわけではないですが、無理しないで子育て楽しみたいですよね😊💓
-
お母さん
ありがとうございます❤
ギャン泣きされるとすごく辛いですよね😭💦
私も息子が一ヶ月すぎるまでは毎回ギャン泣きで毎回心が折れそうでした(´;ω;`)
今は1回でぱくっと上手に咥えてくれるのですが
なかなか母乳が出ず寝てしまうので時間がかかってしまいます(;>o<;)💦
そうなんですよね❣
ミルクでも母乳でも元気に育つならどっちでもいいんですよね☺💕
周りのかたにも頑張っていたことを認めてもらえるとうれしいですね😢✨
ありがとうございました❤- 2月20日
みきこ
私は4ヶ月頃まで混合でした。
と言っても、 夜寝る前だけミルクと言った感じです。
そしたらだんだん母乳が出なくなったので完ミにしました。
授乳がストレスになるなら余計にでなくなると思います…
ミルクや哺乳瓶を嫌がらなければ無理して母乳じゃなくてもいいと思いますよ´ω`*
飲んでる姿、可愛いですよね♡
哺乳瓶持って飲む姿もまた可愛いですよ!
-
お母さん
寝る前だけミルクにしていても母乳量減ってきちゃうんですね😣💦
私は昼間でも母乳だけで終わり!っていうことができないので
昼間母乳でいけていたこと、いいなあと思いました😊💓
ここ2日だけ1回ずつ久しぶりにギャン泣きされてしまい、
飲む力が強くなってきたから、あまり出ないおっぱいが嫌になってきたのかな?と思い始めまして😖
今の所ありがたいことに
おっぱいもミルクも哺乳瓶もいやがらず、いい子に飲んでくれます(๑ÖㅁÖ๑)♡
もう少し大きくなって自分で哺乳瓶持ってくれたらまた更にかわいいですよね😍- 2月20日
-
みきこ
夜中寝てくれるよーに、腹持ちを良くするためにわざとミルクにしていました!
母乳は夜中の授乳回数が多いとたくさん作られるそうです!
出産した病院で言われました。
でも夜はなるべく寝たいため、泣いたらあげるって感じでした💦
確かに吸ってるのに出ないと怒って泣かれたことあります(´・ω・`)
みずママさんが頑張れそうであれば母乳あげ続けてもいいんじゃないですかね✨
母乳でもミルクでもちゃんと育ちますから大丈夫ですよ(´˘`*)- 2月21日
ふう
私は1ヶ月頑張ってみましたが、よくて30くらいしか出ず、息子も吸い付かれて寝てしまい体重が増えなかったので、思い切って完ミにしました!
気持ちも楽になりましたよ🤗💕
たしかにおっぱい吸ってる赤ちゃん可愛いですよね💓
私自身、完ミで育ったこと、母乳外来?に行ったら乳腺が細く、完全母乳は厳しいと言われたことであまり、完ミにすることに抵抗なくできました🙂
-
お母さん
30だと私と同じくらいですね☺💕
私も新生児の頃は体重が増えずにミルクを多めに足すようにしていました!
私も完ミで育ち、母乳外来でぽぽさんと同じこと言われました😭💖
同じような方がいらっしゃるととても心強いです😢✨✨
ありがとうございました❤- 2月20日
お母さん
半年頑張って完母になった方もいるんですね❣
私は乳腺も細くてしこりもあって完母はムリだと助産師さんに言われているので
頑張ってもだめらしいのです(;>o<;)