※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の生の千切りキャベツは大丈夫でしょうか?ボツリヌス菌が気になります。

トンカツ屋のキャベツを食べたのですが、
生の千切りキャベツは大丈夫でしょうか?

初めての妊娠で何を食べてよくでダメかわからず、、
調べたらボツリヌス菌とか出てきて怖くなりました

コメント

3kidsma

大丈夫ですよ。
アルコール、タバコは絶対だめですけど、生物とかは食べすぎたりしなければ大丈夫です

はる

私も初マタなので心配になるお気持ち分かります😣

私の場合、外食時はそのお店の清潔感とか気持ちいい接客であれば信頼できそうだなと感じ、勝手に心配度は下げていました笑 今回のお店も清潔感あれば大丈夫ではないでしょうか😊

ただ、今は飲食店も人手不足でバタバタなところも多い印象があるので、経験浅い方が多いのかな?指導まで行き届いてるかな?とか、変に想像しちゃうタイプです🫠ニュースでも色々ありますし。気にするのは全然悪いことではないと感じました。

心配させたい訳ではないのにすみません💦

とんかつとキャベツ千切りはたしかに美味しいですが、もし自分的に気になる時は無理せずお連れの方にお裾分けするでも良いと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち共感していただけて嬉しいです😂

これからは食べる前に判断できるように心がけます!

• 9月24日
naco🍒

新鮮なら生魚も生卵も生野菜も食べてましたよ〜!
そこまで神経質にならなくて大丈夫ですよ!!🎵

ちろすけ

ボツリヌス菌は胎児感染もしませんし、生野菜はそこまで気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか💡
ただ、サルモネラ菌も胎児には感染しませんが、確率的に自分自身のために生卵は食べないようにしています😅

また、トキソプラズマやリステリアは胎児にも感染するので、ナチュラルチーズ、肉や魚の生や半生は避けたほうがいいです!
食べていて無事だった方がいても、自分自身はどうか分かりません😣

• ちろすけ

ちろすけ

生野菜からトキソプラズマは普通の管理がされていれば心配無いと思います!(例えば生肉触った手で扱うなど)
    ボツリヌス菌は土などに居る菌ですが、飲食店であれば洗い過ぎなくらい洗われていると思うので、これもそこまで心配いらないと思います😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トンカツ屋さんで生肉を扱っているので少し不安になってしまって💦
    かつやというチェーン店なので大丈夫かなとも思いつつ、不安で不安で😅

• 9月23日
  • ちろすけ

ちろすけ

大手チェーンなら調理フローもしっかりされていそうですし気にし過ぎなくて良い気がします💡
    もちろん、たまたま運悪く…なんてことも無いとも言い切れないですがそこまで気にしていては食べる物がなくなります😭

余談ですが私もかつや好きです❤笑
    子持ちの友人からも子供連れへのサービスが良いと評判でした👏

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!こればかしは運ですよね😅

そうなんですね!!子供が生まれたら行ってみたいです💗

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

そこまで気にしてると、食べられるものが茹で野菜しかなくなります😅
知り合いが気にしすぎてそうなって、家族も大変だったみたいです💦
私はタバコとお酒以外は全く気にせず食べてました。
食べちゃった…と後から後悔して検索魔になるくらいならやめとく、美味しかったー❤️で終われるなら食べる、でいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、初めての妊娠で神経質になってしまっています💦

• 9月23日
えむ

大丈夫ですよ!

むしろ病院の先生に便秘予防と体重管理のために生キャベツたくさん食べるといいよ!ってよくおすすめされてました^^