※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ
その他の疑問

英検受験したくてもCDがない。スマホでリスニングしたいが、旺文社の過去問はスマホ非対応か心配。

秋だからですかね…笑
なんか急に英検受けたくなりまして(〃ω〃)
でもうちにCDを聴ける機械がありません。
受かるか分からないもの、しかもにわかに意欲が湧いただけなのでお金はかけられません。
スマホでリスニングが聞けたら助かるのですが旺文社の過去問ってまだスマホに対応してないのでしょうか😭

コメント

丸

番組録画用のハードディスクやレコーダーもありませんか?😢

• いぬ

いぬ

ないですないです😣
    うち地デジ移行の時のテレビ未だに使ってて地デジマークが付いてるぐらいなんです😂

• 9月23日
ままり

パソコンないですか?

• いぬ

いぬ

主人しか使わないので単身赴任先に持ってって貰いました😔
    あとは車にあるのですが赤ちゃんいるとそうもいきませんね😂

• 9月23日
ママリ

今旺文社の過去問使ってますが、英語の友ってアプリでスマホでリスニングなど聴けますよ♫
私もCDプレーヤー持ってませんが全然問題ないです🙆‍♀️!
最近の旺文社の過去問なら何級でもスマホ対応しているのではないでしょうか?

• いぬ

いぬ

えっ!!!!
    ほんとですか!!
    私もとりあえずアプリダウンロードして単語と熟語勉強始めてるんですが、英語の友っていうの探してみます!🥺💓💓💓

そうなんですよ!最近の参考書スマホ対応してるのおおいですよね😀書店行って旺文社の見てみます!ありがとうございます!

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

いま調べてみたら、
    『2023年度版 過去6回 全問題集』はどの級もアプリ対応してました🙆‍♀️
    表紙に書いてあったので確かかと思います!

わたしも来年1月に受ける予定です!
    頑張りましょうね〜♫

• 9月26日
  • いぬ

いぬ

ありがとうございます!!英語の友っていうのはテキスト買ってみれるやつなんですね!
    本屋さん行きます!助かりました😭❤️❤️❤️

• 9月26日