※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの🔰
お仕事

子育て中のママさんの貯金について具体的な減少額や子育て優先の良さについて教えてください。

貯金について。
妊娠や出産で仕事を辞めた、パートにした。などで、子育て優先で生活•仕事をしている、ママさん。
貯金がどのくらい減ったなど、具体的に教えていただきたいです。
また、子育て優先にして良かったことなどあれば教えていただきたいです。

コメント

ずーこ

旦那の転勤と出産を機に退職しました。
私の貯金はそのまま使わずに貯めてあります😀

現在は旦那の給料でやりくりしていますが自分の貯金はいざという時に使いたいと思います!

仕事をしている頃は激務すぎて睡眠時間もまともに取れなかったのですが今は気持ちに余裕がありのんびり子育てできています。

• のの🔰

のの🔰

旦那さんの給料だけでやっていけると助かりますね。

仕事と子育ての両立は大変って言いますし、余裕があるのはいいですね!
    この先、仕事はいつ頃探す、パートで働くなどどう考えているのですか?

• 9月23日
ずーこ

一番下の子が入学したタイミング学童等を利用して仕事を始めたいと考えています😊

はじめてのママリ🔰

子が2歳になるくらいに正社員辞めました。いまは扶養内パートです。
正社員の頃はどんぶり勘定ですが15万くらい毎月貯金、ボーナスもほぼ貯金できていましたが今や月の貯金は微々たるもの…ボーナスも夫だけなのでかなり減りました🤣
でもやっぱり心の余裕が全然違います!正社員の頃は仕事も家事育児も中途半端にしかできず…完璧主義寄りの性格なので辛くて病みがちでした😅
短時間パートだと仕事で悩むことないし家事育児も十分できます!お金の心配と自分のキャリアが無くなったことに目を瞑れば…最高です🤣

• のの🔰

のの🔰

ちなみに今は、何時から何時で、週何くらいで働いてるんですか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4の10〜16時です!

• 9月23日
  • のの🔰

のの🔰

参考になります!
    ありがとうございます✨

• 9月23日
mi-re

結婚に伴う引越しを機に退職してフルタイムのパートをしていましたがそれも出産を機に退職しました。
パートの時はパート代全額(12万ちょい)と夫の給料から毎月20万弱貯金出来ていましたが今はそれがないのでかなり貯金のペース落ちました😅
でも子どもの成長をしっかり見れるのと時間の制約がないので子どものペースに合わせて待ってあげられるのがいい点ですね🙂
下の子が幼稚園に入学したらまたパート等を探すつもりです😃

• のの🔰

のの🔰

お金も大事ですけど、子供と入れる時間って貴重って言いますよね。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

2人目の産後、正社員辞めて専業主婦になりましたが、自分の貯金が400万減りました…
長女の産後は10ヶ月で復職して余裕のない日々で長女の成長見てあげられなかったので、辞めた事は後悔してないです。時間の余裕があると気持ちにも余裕が出来て子供にも旦那にも優しく出来ます。
今は育児優先でパートしてます。赤ちゃん産まれて年少くらいになったら正社員登用受けようと思います。

• のの🔰

のの🔰

ある程度蓄えていても、貯金減りますよね。
    どのくらいのペースでパートされているんですか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の購入や車の購入も重なったので🥲今は5時間×週5です😌

• 9月23日
  • のの🔰

のの🔰

出費って重なりますよね💦

参考になります。
    ありがとうございます!

• 9月23日