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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の調理タイミングについて相談です。1日目の朝から仕込むべきか、日曜日に1週間分調理するべきか、途中からの食材はどのタイミングで作るべきか迷っています。

離乳食を作るタイミングについて

来月から離乳食スタートするのですが、離乳食の調理は1日目の朝から仕込むのですか?
それとも日曜日に調理して月曜から1週間使う感じでしょうか
調理や冷凍のタイミングがいまいちわからず…
野菜など途中から参戦するものもどのタイミングで作っていたか知りたいです
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

始めた日は朝用意しましたが、それ以降は新しい野菜をあげる時も前日の夜に用意して冷凍してます!!

deleted user

うちは日曜日に作り置きしておいて、それを1週間で食べさせてました☺️

ぽん

初めのうちは本当の慣らし的な感じからスタートになるので、少しの量を作るのは私は難しかったです😵
なので、出費はかかりますがベビーフードの5ヶ月から使えるのを買ってしてました😉
それだと食べなくても作ったのにってイライラしなくて済むので笑

ある程度食べれべようになったり好きなものが出てきたりしたら1週間分まとめて作ってましたよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

2歳と6ヶ月の二児の息子をもつ母です。
離乳食分からないことだらけですよね💦
私の場合、最初は10倍粥のみだと思うので、前日の夜家族のご飯と一緒に別にスープカップのようなものに離乳食用のお米を入れて一緒に炊いてリッチェルの離乳食容器に入れて冷凍したものを次の日にあげてましたよ!
スープカップの中の10倍粥の容量は、お米小さじ1に対して水小さじ10入れて普通に大人用のお米と一緒に炊飯したら出来上がりなので楽でした♪
炊き上がったら、ブレンダーかけたら完成です😊

おり

3回食になりました!まだまだ離乳食模索中ですが、参考までに!

わたしは全て、余裕のある日の夜に子どもが寝た後やっています!朝はバタバタなので😂

最初の頃はうらごしが面倒だし少量だと思うので、冷凍が気にならなければ日曜とかに1週間分くらいまとめたほうが楽かなと。
ステップ離乳食のアプリに沿って「明日から人参やろう」ってなったら前日に裏漉し冷凍ってかんじです!

リッチェルのフリージング容器に小さじ1ずつ分けて冷凍していました。