※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し時に敷金2ヶ月分支払っていても、追加請求がある可能性があります。掃除は換気扇の油汚れまでしなくても大丈夫ですが、和室の障子や襖の破れ、冬の結露対策は必要です。

もうすぐ引っ越しなのですが、
敷金2ヶ月分支払ってても退去時に請求されることありますか??
あと換気扇の油汚れとかもピカピカにしないとダメでしょうか…??時間もあまりないし、どこまで掃除すればいいか悩んでます😭

ちなみに和室の障子と襖が破れてます😱😱
北側の部屋は冬結露がすごいので念の為窓周りしっかり拭いとこうと思いますが…💦

コメント

すーちゃんママ

私は一人暮らしで一回、
結婚してから一回
引っ越ししていますが、どちらも退去時にお金は請求されませんでした。
敷金は払ってたか覚えてません🤔
掃除はどうせまた入るやろうししなくてもいいと思いますよー
IHとか見えるところの油だけ拭いといたらいいかな〜と

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    コンロ周りの油汚れだけさっと掃除しとこうと思います!!

• 9月22日
み

4回賃貸からの引越し経験ありますが一度も請求されたことありません!
特に意識して綺麗に使っていたとかもないです!
襖や障子はもしかしたら請求されるかもしれません🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度もないんですね!
    敷金見たら20万近く払ってたのでどうにか収まって欲しいです😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

1年弱しか住んでないし、襖もめちゃキレイだし畳もなーにも汚れてないのに
襖も畳も全て取り替え費用請求されました😭😰
なので破れてても破れてなくても請求されると思うので大丈夫です!
時間があれば火災保険使って直せるところ直すと、安くなるみたいですよ!!