コメント
退会ユーザー
年収とローン控除額によりますかね、、、。確定申告だとふるさと納税が住民税と所得税から控除されます。そこから住宅ローンの控除引きますけど引ききれない可能性はあります。
なのでふるさと納税は控えめにしないと住宅ローン控除を満額受けることはできない可能性はあります。
ママリ
初年度にふるさと納税と医療費控除もしました。
簡単に言って所得税と住民税の控除で住宅ローン控除が余るぐらいならふるさと納税はやらない方が良いですが、住宅ローン控除が所得税だけで終わったり、住民税の少ししか控除されないならやっておく方が良いです。
私は手作業で細かく作成してシュミレーションしたのですが、数字が好きならやっても良いですがけっこう面倒ですね🤔
はな
年収とローン控除額によって変わるんですね💦
計算式?とかってあるのでしょうか💦
ふるさと納税は限度額の半分くらいにしておいたらローン控除は満額受けられますかね?
ローン控除は額は減らしたくないなぁと思っていまして💦
退会ユーザー
ローン控除額自体がもともと満額受けられる年収なのか、満額受けても全然余裕がある年収なのか、、、それによって変わります。
シミュレーションに住宅ローン控除入れられるところがあったかと思いますが😅