※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子は食べムラがあり、好きな食べ物は限られている。同じメニューだと飽きる様子。外食時はベビーフードを嫌がり、大人のメニューに興味を示す。普段の食事にも満足していない様子。毎日色々なメニューを試しているが、ほうれん草や焼き芋以外は食べない。しっかりしたうんこをしているが、どうすれば食べてくれるか悩んでいる。

食べムラがある1歳半の息子です。
毎日献立考えるのに本当に大変です😭

好んで食べるのは、ほうれん草、バナナ、さつまいも、ポタージュ系のスープです。
チキンナゲットやハンバーグも食べてくれます。

でも同じメニューばかりだと食べてくれなくて😭
外食した時はベビーフードは嫌がって食べなくなって、大人のメニューが気になるみたいで、
味が濃いよなぁ。と思いながらハンバーグや付け合わせをあげたら食べてます。

普段はとりわけメニューをあげてますが、そこまで好きでないみたいです😖

どんなメニュー、味付けなら食べてくれるんだろ、と毎日色々作ってますが、
結局 ほうれん草のおひたしや、焼き芋なら自分から食べますが、それ以外は投げたり 食べてくれません

毎日しっかりした💩うんこだしてるし大丈夫かとは思いますが、どうしたら食べてくれるんだろー

みなさん何かいいアドバイス教えてください
それか諦めて食べる食材ばかりあげてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半ならもう、大人と似たような食事でもいいのかなあと思います。
うちは1歳頃からもう離乳食や幼児食のレトルトは×で、ファミレスとか言っても普通のキッズメニュー頼んで食べさせていました。
魚は好きじゃないですか? 煮魚にすると食べやすいし味もしみてるしで結構食べてくれました!
あとは混ぜご飯にしたり、海苔を巻いたり、卵焼きに野菜入れたりしています!

• ママリ

ママリ

米が嫌いみたいで、隙を見てスプーンであげてます😔混ぜご飯や、魚ほぐしたものとかで🍚
    ほろほろ系の感じなら魚も食べてくれます!パサパサした感じなら魚食べないです😭
    卵が軽度のアレルギーがあって、卵焼きの野菜ならいいですね!食べてくれそうです🥺

• 9月22日
さかな

わかります。・°°・(>_<)・°°・。うちも似たりよったりで同じメニューです、、、、
食べてたものを食べなくなったりで米とか食べない日もあるし💦💦
もう最終的にはめんどくさくなってバナナ一本食べたしいいかぁみたいな感じです😂
うちはもう大人と同じ物です❕❕

• ママリ

ママリ

わかります!笑
    バナナ一本100gくらい食べたわーって時もあります笑😭
    米があまり好きでないみたいで、、50g食べたら良いところって感じです😭
    あとシチューはパクパク食べてくれます!
    もう大人と同じでも良いんですね😭ついつい幼児向けの味付けや献立なんだろ、って考えてレシピ考えるのが大変で...

• 9月22日
はじめてのママリ

同じようなメニュー交互に出してます😂
出しすぎると食べなくなるのもわかります😮‍💨

我が家は1歳過ぎから大人の食べ物解禁してるので食べたいものあげてましたよ😌
1歳半ならベビーフードは卒業かなと思いました😌

• ママリ

ママリ

大人でも好きなものずっとだと飽きますもんね笑😭
    1歳4ヶ月のベビーフードが余ってて、勿体無いからなんとか食べてほしいなぁって感じでした笑 子供も外食で濃い味の美味しいの食べたから、ベビーフードなんか無視してきます笑

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子は米、麺は好きで白米でも全然OKですがそぼろ丼やカレーや親子丼にして少しでも野菜食べてもらってます😮‍💨

ヨーグルト、豆腐🙅‍♀️
    マヨネーズ、ケチャップ🙅‍♀️
    少し前までハンバーグも食べませんでしたが、最近は少し食べられるものが増えてきました😌
    野菜は切り方変えたりしても食べてくれたりしました🙌

今はそうゆう時期だと思って食べれるもの食べて〜ってしてます😌

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

炭水化物好き!はいいですね🥹
    アンパンマンカレーにしたら米なんとか少しは食べてくれます😅
    離乳食の頃は食べてたブロッコリー🥦も嫌がって私に渡してきます笑
    野菜も色々食べてくれたら嬉しいのですが🥲
    うちは、野菜は
    ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウなら食べます🤣

• 9月22日