※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

引っ越し前の掃除は必要でしょうか?お金払ってもらうからしなくてもいいのか疑問に思っています。

批判はなしでお願いします。

引っ越しする際に住んでた家を綺麗にしますよね?
よく考えたんですが住む前に清掃費払って掃除してもらいますよね。
お金払ってやってもらうからしなくてもよくない?と思ってきました。
引っ越し前の掃除って絶対なんでしょうか?

コメント

Sapi

文句言われない程度にしかやらなかったです…(笑)
同じく清掃費取られてるのにピッカピカにまでしなくてもいいだろーと思って😂

はじめてのママリ🔰

うわー!今日まさに同じこと考えてました!笑
長い間ありがとね〜程度で良いのではと思ってます…☺️エアコンとか換気扇とかそのままでいいよね…

はじめてのママリ🔰

絶対じゃないですよ!
内見行った時とかゴミそのまま出てた方いました😂
ただ私の場合、家に対象して今まで住まわせてくれてありがとうと言う気持ちを込めて掃除はしてます!!

うさまろ⋈*

パッと見綺麗だったらいいかなー?って感じで掃除しました😅

隅々まで見られることなく、パッと見で綺麗に使ってくれてありがとうございましたって言われました🤣突っ張り棒のクロスの跡とかやばいなって思ったんですけどね笑

ママリ

退去の時不動産屋にチェックされる印象が良くなるかなぁって頑張ってやってましたが、あまり関係ないですかね?😅よくわからずです

まめ大福

知り合いの不動産屋さんで借りていて少し前に引越しました
不動産屋さんからはまさに、
どうせクリーニングが入るから最低限の掃除だけで綺麗にしなくていいからね。と言われましたよ☺️
家具などを運んだら軽く掃除するつもりでしたが、引越し屋さんがせっかちであっという間に出発で実際には掃除もままならずでしたが、後から綺麗に使ってくれてありがとうと言われました💦
排水溝などはなんとなく気になって綺麗にしましたが。

はじめてのママリ🔰

絶対じゃないと思います!
けど人の出入りがあるので(管理会社との立ち合い確認とか)恥ずかしくない程度には掃除しておきました🤣

はじめてのママリ🔰

ホコリまみれでしたけど、
立会の時掃除しなくて良いですよ〜と言われ、そのまま出てきました。
でも、ホコリの中にある小さいおもちゃとかは持ち帰るように言われましたよ🤣

はじめてのママリ🔰

それ私も思ってるので、傷を探して隠蔽するくらいしかしません!!ベランダも埃まみれですし、ガスコンロ周りや排水溝、エアコンはそのままです!