※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
ココロ・悩み

18年勤めた会社を辞める悩み。仕事は一人でこなし、管理職の勉強も言われるがキャパオーバーで涙が止まらず、憂鬱。旦那は辞めた方がいいと。

18年働いてきた会社を辞めようか悩んでいます。仕事は基本、一人でやっています。私の他にもう一人少し経験した人もいますが人員不足でまた最近ほぼ一人でさしています。時短勤務で6時間のため、仕事がさばききれません。そのなかで、今度は管理職の勉強もしてみようと言われています。同期の男の人はなかなか動くタイプではないため、私しかいないよ!と上司は期待をしてきますが、正直無理です。キャパオーバーで最近は職場に行くと仕事中でも涙が出てしまいます。家でも泣いて過呼吸になってしまったり…。仕事の事を考えると憂鬱で行きたくなくなっています。これは逃げてるんですかね。
辞めるにしてもすんなり辞めれなそうです。
旦那さんからは辞めた方がいいと言われました。
批判的なコメントはやめてほしいです。

コメント

ママリ

私は19年目です!今日ちょうど女性のリーダー、リーダー候補研修に行ってきましたが、ママで管理職の方って見当たらなくて…子供いる方は管理職に対して時間ない中でどうやって男性と対等な仕事をするのか疑問、という意見が多数でした。

年数追うごとに責任が重くなってきてしんどいですよね…💦泣いて過呼吸、身体のSOSのサインです。鬱っぽい時は大きな決断も避けるのがセオリーですから、休職してみるのもいいと思います。
もちろん辞めるのもいいと思います。自分を大事にするために休むこと、やめる・切る決断をすることは時に必要です…。

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます。確かに周りにもママで管理職の方は一人もいません。荷が重すぎる内容です。そんななかでもママリさんも頑張ってますね。

自分が逃げてるように思えて、また辛くなります。でも、いつも通りに仕事がこなせなくなっている自分がいるのが現実です。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

荷が重すぎますよ😭
    ちなみに私は管理職ではないです😂うちの会社は管理職200名以上いる中で女性は2人、0.8%です。どちらも子供はいません。

その管理職を勧めてくる方に、子供の保育園の送り迎えして、毎日欠かすことなく食事の用意と家事して、同じ仕事やってみな!?と言ってやりたいです。

生きるため・家族を守るための防衛手段と捉えてみませんか🥹逃げなければ生き残れません…。

• 9月22日
ママリ

とても責任感が強い方なのだと思います。
逃げではないです!もう追い詰められているんだと思います😭
持論ですが、体や精神を壊してまで仕事する必要はないと思っています。
私も同じような経験があり、精神的おかしくなる前に辞めました。今思えば何であの会社にしがみついていたんだろうと思います。
辞めると言ったらやっと増員してました。遅いって(笑)
結局会社は自分がいなくても回りますから罪悪感も抱かなくて大丈夫ですよ😊
しばらくゆっくりしてもいいですし、他に働きやすい会社はいっぱいあります✨
ご自分のこと第一に考えて大事にしてくださいね😌

• ななこ

ななこ

責任感が強いのか、よくわかりませんがどんどん仕事が回らなくなって一人で焦って、ふと誰からも守られてる感が感じてしまって心が崩壊しそうになっている気がしてます。
    今の仕事の現状はとてもぐちゃぐちゃな感じになっていて、それもきっと全て私のせいになってしまうんだとかどんどん土坪にはまっていっている感じです。自分から助けを求めなかったのがいけなかったのでしょうかね。

とりあえず、今日は仕事を休もうと思っています。

• 9月22日
せり

返信不要です。流し見してください。
私も時短勤務で一応リーダーしてますが、正直やってられせん。
育休明けて、戻ってきて、リーダーなってくれと言われて仕方なく引き受けました。
すでに私がリーダーになる前提で仕事の割り振りがされていたため、断ることができませんでした。
リーダーになれば、部下が手を動かすから、仕事は減るよ。とかなんとかきれいごとを言われましたが、使い勝手が悪い部下(しかも嘱託のおじいちゃん)に任せられず、ブーメランで仕事が帰ってきてしまい、結局手を動かしまくってます。
深夜に残業してなんとかこなしてますが、そろそろ私も限界きてます。
ウチの会社はデカいので、人事の通報窓口に言ってみようと思ってます。
私は独身時代に2回転職してます。そこで学習したこととしては、めんどくさい人ほど得します。仕事やりたがらない、すぐクレーム言う。そんな人ほど煙たがられて仕事が振られず、楽してた感あります。
私もそろそろ人事に通報して、面倒くさい人間になってやろうと思います。

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます!
    せりさんこそ、本当によくやられてると思います。せりさんこそ、ご無理なさらないでくださいね!!

• 9月22日