義母が授乳中の女性にお酒入りのチョコレートを食べさせ、同居生活に限界を感じて離婚を考えている。その決断が正しいか悩んでいる。
長くなります。
里帰りできないため産前2週間前くらいから旦那の実家にお世話になっています。
前から義母に対する不満は多々ありました。
娘が1ヶ月くらいのとき大人用の麦茶をそのまま飲ませたり、育児に色々口を出してきたりなど。
悪い人ではなくお世話になっている間も良くしてくれるので私が産後でイライラしすぎなんだなーと自分に言い聞かせて我慢してきました。
しかし、今日お昼の後に義母からチョコレートを1つ食べてみてと出されました。
見た目は普通の丸いホワイトチョコレートで、箱などの入れ物もなかったので何の疑いも無くいただきました。
が、食べてる最中にウイスキー感じる?と聞かれました。
もう口に含んでしまったため出すこともできず仕方なく食べてしまいました。
普通授乳中の人にお酒入りのチョコレート食べさせますか?
さすがに怒りがおさまりません。
混合でぐずった時やお昼寝の時など母乳をあげてたんですがおしゃぶりで代用しています。
しかしおしゃぶりが好きじゃない娘は深く眠ることが出来ず今も私の抱っこで寝たり暴れたりを繰り返していて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
来月末までこっちにいてそれ以降はアパートに戻るんですが生活がギリギリのため冬にはアパートを引き払って完全同居の流れになってます。
こんな気持ちで同居はさすがに無理です。
今まで離婚なんて考えてなかったですけど今日初めて考えました。
でも離婚したら娘に苦労をかけてしまいそうでなかなか踏み切れません。
説明下手ですいません
こんなことで離婚を考える私は可笑しいのでしょうか?
- はる(7歳)
凛
旦那様に問題があるわけではないので、離婚は考え過ぎかなと思います!それにしても、無神経な義母ですね!
旦那様と相談して同居は無しにしてもらい、義母と距離を置いてみてはどうですか?
\( ˆoˆ )/
え、ありえませんね。ウイスキー感じる?って神経おかしいんじゃないですか?
食べたものが母乳になるって分かってるはずなのに、おふざけやイタズラ感覚でそんなことしてほしくないですよね( ゚д゚)
ご主人に相談されたほうがいいと思います。
義母の存在だけで離婚は勿体無い気がするので(><)
ボンレスハム
どういうつもりでウイスキーボンボンを差し出したんでしょうね(^^;
アルコールが飛んでいるとでも思ったのでしょうか。
私であれば絶対同居しません。
「ウイスキー感じる?」じゃねぇよ!って感じですよね。
その場で「まだ授乳中なのになんでこんなチョコ渡すんですか」と一言言って旦那さんに報告します。
今後もストレス感じると思いますし、少なくとも義両親が元気な間は同居は絶対しないですね( ´△`)
みるきー
旦那さんのことには触れられていないので、ここに書かれていることだけ読めば離婚を考えるのはおかしいと思います。
私だったらご両親とは一緒に暮らさずに、土地も家もこだわらずとにかく安いとこで暮らします!
雪
こんにちは、大変でしたね。
娘ちゃん、落ち着きました??
娘ちゃん&自分の身を守るためには同居するの引き延ばすコトはアリだと思います。
これから同居したら、見てないところで娘ちゃんに何されるか分からないですよー。
うちの子も、1歳ならないのにチョコやケーキ。持病があるのにいまだにNG食品食べさせようとしたり‥いろいろありました。。。。
娘ちゃん守れるのは、はるさん一人なので、きっぱり言っても良いですし‥、伝わらなければ離婚もアリだと思います。
♡
嫌がらせですか?
人として最低ですね
普通に好きな義母だとしても同居となると考えてしまうのに、そんな常識ない人と暮らすなんて無理です
ギリギリで暮らせているならとりあえずそのままアパートで暮らします!
退会ユーザー
麦茶もあり得ないのに、お酒入りのチョコレートを内緒で渡されるのはちょっと😖💔
お酒入りのチョコレートなんだけどどうー?と声掛けてもらえれば(義母さんも子育て何十年も前ですし忘れてたのかも)
断れるのに😩💔
だまし討ちみたいに渡されると...ですね💦💦
書店でおじいちゃん、おばあちゃんに読ませる孫への育児本をこの間見ました‼️
(タイトル忘れちゃいました😅💔)
今度、計画的に旦那さんに『本屋にあって買って来たー‼️同居するんだし必要だと思って。』と旦那さんから渡して貰ってはどうでしょうか?
ことり
月齢が近いのでコメントさせていただきます。
読んでみて疑問なのが、お義母様はなぜウィスキー感じると聞かれたのでしょうか?
ウィスキーばどのように入っていたのでしょうか?チョコ自体に溶けていたのか、チョコの中に液体としてあったのか。わざと主さんに食べさせたのではないと思うのですが。
お酒入りのチョコレートを食べさせるか、食べさせないかは、正直わかりません(><)一般常識的には食べさせないと思いますが、大人用の麦茶をそのまま飲ませていた経緯も考えると、主さんとは育児に対して少し違う価値観があるのかもしれませんね。
私も親戚とかよく知る目上の方にオムツの替え方、昔はこうしてたよ、今はそんな風にやるの、昔と変わったね〜と言われること多々あります。
何が普通というよりは、どうしてほしいか伝える事が大切かもしれません。
離婚を考えること、可笑しいとは思いません。それぞれの考え方なので。
でも悪い人ではなくお世話になっている間も良くしてくれるのであればこのまま離婚ではなく配慮してもらいたいことなどを伝えられるといいなと思いました。
お辛い気持ちが、少しでも楽になりますように😔
退会ユーザー
嫌がらせですね(((^^;)
酷すぎる‼「ウイスキー感じる❓❓」じゃあねえよ!ですよね生後2ヶ月の孫に、お酒を飲ませたのと一緒ですよね・・。怖い⤵⤵それに箱などみせない⤵あたりも確信犯に近いですね(((^^;)
よちやん
嫌がらせ、というより、何も考えずに、ほんとただ単純に何も考えずに、義母さんがされたことではないか、と思います。
義母さんにとっては、麦茶の件も気にすることではないのかもしれませんが、こちらは気になりますよね。
要は義母さん、一本ネジが飛んでるひとだと思ってみてください。
うちも完全同居です。いままで、何度となく家出、離婚を考えましたし、ダウンロードした離婚届を出したこともあります(笑)
義母さんは本当に優しい方ですが、旦那言わく、頭のネジが一本飛んでるひとです。何気なく、本音を悪気なく言います。
同居一年目の子育て一年目が、一番一番キツイとおもいます。こちらが子供にしたいことと、義母さんが子供にすること、言われることが違ったり、義母さんが何気なく言われた言葉が、結構ひどかったり。
そりゃ、同居をやめられるなら、辞めたいです。毎日イライラすることはあります。が、金銭的には助かってますし、子供に対して感情的に怒ることも義両親のてまえ、少ないです。旦那にだけ、感情的にやつあたりしてます(笑)同居言うたんだから、それくらい聞け‼︎と、全部旦那にぶちまけてます。
食べ物、飲み物は、勝手に与えないでくださいね、あと授乳中はアルコールだめなんですよーとか、もう逐一言って、それでもだめなら、旦那さんからキツく言ってもらうとか。
義母さんが悪気あってされたかどうかはわかりませんが、きっと良くしてくださる義母さんなら、悪気なくしてしまったのではないでしょうか?
わたしも、いつも義母さんが私にすること、嫌がらせか!ってブチ切れてますが、まぁなんせ優しい義母さんなので、嫌がらせなわけないのです。
同居、しなくていいのならしない方がいいでしょうが、もしせざるを得ないのなら、悪気はないひと、と思った方が、はるさんが楽かなと思い、書かせてもらいました。
それと、はるさんに書きながら、自分に言い聞かせて書きました。
コメント