※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が習い事のテストで落ち込んでいます。自分に自信が持てない様子で、次のテストも不安そうです。繊細な性格なので、励ます方法が難しいです。

【娘の習い事のテストで落ち込んでいる様子について】

5歳の娘の事です。習い事で周りのみんなより上手く出来なかったようで落ち込んでいます。
体操とスイミングを習っており、毎週とても楽しんで通っています。
進級テストがあり、緊張したのかいつも出来ていたことが出来ず泣いて帰ってきました。
周りの子は出来ているのに自分は出来なかったと悔しかったようです。

私はよく頑張っていたよ!かっこよかったよ!毎週楽しんで通えてるだけでも充分すごいよ!でも悔しかったなら次も一緒に練習したりして頑張ろう!と声をかけました。
ですが、かなり落ち込んでおりテストから数日経ちましたが毎晩寝る前に思い出して泣いてしまいます。
来週また習い事でテストがあります。
本人は次のテストも出来ないかもしれないとマイナス思考になっています。
性格がとっても繊細なので、プレッシャーをかけずに励ます伝え方がとても難しく、寄り添うくらいしか出来ません。

習い事以外でも同じような経験がある方、
落ち込んでいる我が子にどのように伝えたり、寄り添ってあげていますか?

習い事#HSC#HSP

コメント

めぐみ

息子はピアノをしていて、人生2回目のコンクール本選で敗退しました。自分には才能がない。と落ち込んでいました。
とりあえず失敗は成功の元!!と伝えてます👍!
ピアニストさん関連でそのような失敗談やメッセージを伝えているYouTubeを見つけて
息子に見せたこともありますし、なぜ失敗する事が成功に繋がるのか、続けていくことが何より1番大事であること、そして楽しむこと。それをしっかり説明して伝えてます。
失敗が悪いことも恥ずかしいことでもないこと。失敗せす順調に進めていける事が全てではないと本人の中で腑に落ちてくれれば、この先も打たれ強くなるからと思いそうしてます🥺

• めぐみ

めぐみ

因みに息子もHSC気質です🥺

• 9月21日
まぬーる

うまくいかない時もありますよね💦

イメトレとか、自主トレとかをして形にしていくと自信がつくし、本番緊張しないかも。

本番、ドキドキしたらこれをするといいよっていう、
おまじないを教えて、
自分自身の気持ちに暗示をかけられるようになれば、
コントロールできるようになると思いますよ✨