※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが昼寝を多くすると、夜中に起きる時間が短くなる原因になるでしょうか?昼間は2時間、午後は3〜4時間寝ることがあると思います。

生後2ヶ月です。

昼寝は結構したいタイプみたいで、
夜はまだ3時間毎に必ず起きます。

2ヶ月なってくると、まとめて寝る事も多くなると聞きますが、昼寝のさせ過ぎが原因とかありますか?

昼寝してそのままさせると、
午前中に2時間、午後に3.4時間は寝るかと思います。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

まだ昼寝とか夕寝とかがない時期なので
好きなだけ寝かせてもいいと思いますよ!

• maman

maman

そうなんですね!
    ネットにはあまり寝かせないように心がけが必要かと書いてあって、、😣
    いつ頃から気にするべきなんでしょうか?

• 9月21日
  • 𝓡𝓲𝓻𝓲

𝓡𝓲𝓻𝓲

1歳すぎとか1歳半とかですかね😊
    それくらいにリズムをつけるように
    していってあげたらいいと思います!

• 9月21日
メル

うちは、昼もそんなに寝ませんが、夜も3.4時間で起きるので授乳してます(●'w'●)
長いこと寝る子もいるとは思いますが、いつ頃からたくさん寝るかはほんと子どもによって違うので昼寝は気にしなくていいと思いますよ👍
(ちなみに、上の子なんて一歳半まで朝まで寝たことなかったですもん😅)

• maman

maman

昼は全て抱っこ寝です😂抱っこであれば無限に寝れそうな気がします😂
    昼寝は気にしなくていいんですね!昼寝させ過ぎても、夜と勘違いするとかはないんでしょうか?

• 9月21日
はじめてのママリ

寝たいだけ寝かせてていいと思いますよ😊
夜まとめて寝る子もいれば、こまめに起きる子もいるので、絶対こうしなきゃいけないってことはないです。
朝起きる時間だけしっかりリズム作ってあげれば良いと思います😀

• maman

maman

そうなんですね!良かったです☺️
    いつ頃から昼寝のさせ過ぎとか
    気にした方がいいのでしょうか?
    それとも月齢増すごとに、自然に昼は寝なくなるんでしょうか?

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だんだん起きてる時間が増えてきます。昼寝も回数が定まってきて、7.8ヶ月くらいなら3回?
    うる覚えですが💦
    うちは今朝寝と昼寝の2回です。
    保育園に通わせてる上の子も今は午後の昼寝をしてますが、休日の日だとしないときもあります。でも昼寝無しの日だと夕方とか夕ご飯時のグズリがすごくて大変です💧
    体力ある子なら1歳すぎてから昼寝なしって子もいますよ😊
    あとは夜寝る時間が早いなら昼寝ない方が良かったり、遅いなら昼寝させた方がよかったり。それぞれの家庭のリズムでも違ってくると思います。
    子どもが寝たければ寝かして、夜の寝かしつけに影響が出てきたら昼寝を早めに切り上げて起こしちゃうのもアリですね。

• 9月21日
  • maman

maman

自然と変わっていくんですね🥺時と場合に応じて、って感じですね😊⭐️ありがとうございます!

• 9月21日
ママリ🔰

うちも2ヶ月ですが、午前中1時間半から2時間、外出で抱っこ紐に入れたりチャイルドシートに乗せたりしたときは3-4時間午後寝たりしますが、普通に夜も寝ます!(お昼寝は日によりほとんど寝なかったりとかなりムラはあります)
ただ20時とかまで眠ってたときはそのあとお風呂入れて授乳しても寝かしつけに時間かかる気はしますが遅くとも23時までには寝る感じですのであんまり影響なさそうです!

• maman

maman

子どもが寝たい分寝かせていいんですね😊

• 9月21日