一歳の娘が発熱で保育園休み。仕事休む罪悪感。旦那は携帯とテレビに夢中。喧嘩続く。仲直り方法や同じ状況経験者いますか?
旦那と喧嘩中です。
週明けから、一歳の娘が39度越えの発熱で保育園もお休み自宅でのんびり過ごすことになりました。
私も仕事をしているので、仕事を休む罪悪感や迷惑をかけてるなと思い落ち込んでいます。朝から娘もぐずぐずゆっくりできるわけもなく、泣く抱っこするの繰り返しにクタクタになってます…
そんな時旦那は仕事に行き、帰ってきたかと思うと携帯とテレビばっかりで私もイライラ。
それが次の日も同じだったので、イライラが出てしまったのか、旦那から「なんでそんなに怒ってるの?」と、質問になんで私ばっかり仕事休まないといけないの!ずっと娘がぐずぐずで、抱っこまん、ゆっくりできるわけもなくご飯も食べれないの!家からは2日間もでず、誰とも喋らずそれはストレス溜まるよ!っと、怒ってしまいました。
すると、それならその時言ってくれ!言ってくれないとわからない!と、逆ギレ。
思ってることを言って欲しい旦那と、思ってることを言えず溜め込んで爆発してしまう私。
いつも喧嘩の内容はこれ。今もギクシャクしたままです。
仲直りしても同じことの繰り返し。
みなさまは喧嘩したらどのように仲直りしますか?こんなに、同じことの繰り返しなことありますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ネネ
同じことの繰り返しありますよ
基本旦那と喧嘩したら旦那が折れてくれますが😹
旦那が折れてくれるから仲直りは出来ますが、それでも許さない私と仲直りしたい旦那でまた喧嘩勃発します😹
はじめてのママリ🔰
子供が大変な時はお母さんも大変で
帰宅したら、かわってあげよう
自分もやろう。
なんでそう思えない?
言わないとわからないのは、なんでだろう?
想像つくでしょ。
でも、言わないとわからないんです。。
でも言い続けるときっと変わるので言いましょう😭😭
お母さんお疲れ様です😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私もそう思ってしまいます。
言わないとわからないと怒る前に、わかろうとしてよ!ちょっと自分で考えてほしい、はわがままなのでしょうかね🥲少し疲れてしまいます🥲
ありがとうございます、優しい言葉に救われます🌷- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
いやほんと不思議ですよね。仕事とかは、考えて逆算したり動けるのに家のことは出来なくなるのなあぜ。ですよ😂
そーゆーのも全部いいました。
1人目の0.1歳の時は
言ってよ?
言わないとなんでわからないの?
でだいぶ喧嘩しましたけど
言わないとわからないとおもい
自分も言う人間に変わらねばと。
今6歳ですが、夫はだいふ変わってきましたよ!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとになぜです!!
家に帰ると全然できなくなるのは七不思議です😤
私が変わっていくことも大事なんですね!伝えて数年後に旦那が変わることを信じてみます🌷- 9月21日
なな
同じことの繰り返しのことありましたよ
そのことに気がついてほしかったので家事育児は二人でするもので、助け合うべき、毎回同じことなのに察することもできず言われないとわからないなら自分から聞いてくるくらいしても良いと思う、学習してと伝えました
手伝わなくて良いときなんてないし、家事や育児そもそも二人でするものだし、仕事休むの大変なのは誰でも同じだし、そんななかで言われないからといってテレビやスマホみてるのは、もう言う体力気力すらないからなのに、ひどいですよね
うちもそんな感じのことあるので、お尻に根っこでもはえたの?と伝えたら立ち上がりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🥲
ほんとにそうですよね!!!
手伝わなくていい時もなくてゆっくりできる時も一日の中で数時間しかないの、旦那はいつものんびりする姿を見て知らず知らずのうちにイライラがたまってたのかもしれないです🥲なにかある?と、聞いてほしいこと伝えてみます!
旦那が聞いてくれて願いするのと、聞かれず私の方からお願いするのは同じようですが全然違いますよね…?💦
旦那さんは今は伝えなくても手伝ってくれていますか?- 9月21日
-
なな
そうですね、聞いてくれると負担を軽くしようとしてくれてる人が近くにいると感じることができて気持ち的にちがいますね
今でも時々伝えますが、以前よりかはだいぶマシになりました
私が我慢するタイプで大変なときこそ言う気力もなくなってて頼ることが苦手なので、聞いてくれると助かる感じですが、やはり聞くことじたい旦那にも心に余裕がないとできないもきももちろんあってお互い歩み寄るしかないときもあります💦
苦しいときほどうまく伝えられないのものなので、「私、体調悪い」と伝えると手伝ってくれます- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちがほしいのかもしれないです😭
旦那にも余裕がないのか、向き合う気持ちがないのか、ここ最近はすれ違いが多くなっています…
わたしも我慢するタイプで、でも、それが嫌だと怒られ喧嘩します。お互いの気持ちがすれ違ってますよね🥲- 9月21日
-
なな
旦那さんが手伝ってくれた分しか我慢は減らないんです、ということを旦那さんに分かってもらいたいですね
言葉で伝えたら楽になるわけでもなく責任感があるからこそ、家事も育児も仕事もいろいろな大変なことあっても耐えてこなしているのは家族のためなんですから、まずは感謝の気持ちを伝えてほしいですね
頑張ってるのに怒られても涙しかでないです💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りです!
ありがとうがあるか、ないかで全然違いますよね😭
前の喧嘩で思っていることを伝えました。旦那もがんばる、手伝うとやる気になって少し進歩したのか私も嬉しくて余裕が生まれました。また、喧嘩はしそうですがお互い思いやりながらがんばってみます🥲🫶- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
優しい旦那さん羨ましくなります🥹
同じことの繰り返しは仕方ないのですかね…。喧嘩するたびに落ち込み体力も気持ちも疲れてしまいます🥲
ネネ
大喧嘩したら私がすぐ離婚言うたり、家から出ていけ言うたり、旦那に向かって物は飛ぶし、グーパンまで飛ぶぐらいだったので尚更なんでしょうね🤣
思ったこと言うてみるのはどうでしょう???LINEとかでもいいですし、手紙とかでもいいです!!相手に伝えないと分からないもんですよ。😅
はじめてのママリ🔰
蘭さん、すごいです!😳♡
あり意味そこまで強く伝えられているの尊敬します!
伝えないと伝わらないのはわかっているのに、今は何を求めているのか私もわからないのです🫥
少しは考えて行動してほしい。と、伝えても、わからないからその都度言ってと言われ、こちらが折れるのが毎回の喧嘩です。わかってほしいは通用しないですよね、私が求めているのはそれなのに🫠
ネネ
その時が来たら喧嘩腰になる前に旦那さんに、あれ、これ、それ、しといて!ってゆってみたらどうでしょうか!!!🤣
はじめてのママリ🔰
それがいいのかも!!!
もう、言わないとわからないならゆうしかないですよね😕
私も強く言っていきます!!!