※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがいる方への地震対策について相談です。義実家で同居中で、防災意識が低い状況。日本人形が飾られていて危険だと心配しています。

赤ちゃんが居る方、地震対策はどういった事をしていますか?
避難持ち出し用に準備しておいた方がいい物など。
いつ地震が来たらと思うととても怖くて(>_<)
今、義実家で同居中ですが、かなり防災意識は低いです‥。田舎の昔ながらな感じで、天井に近いところにガラスケースの入った日本人形をいくつも飾ってあったり(-""-;)旦那に、危ないからって話したのですが、昔からだから‥みたいな感じで流されちゃって。
危ないですよね(>_<)
私一人で色々心配しています。

コメント

nuts

ガラスケースかなり怖いですね💦

わたしも昨日地震があって、どうしようか考えてました!
とりあえず焦って息子に覆いかぶさりました😭💦

とりあえずオムツや服はキャリーケースに入れてリビングにかためて置いてます!
生活に困らない程度のものは詰めて置いてます笑
完母なのでミルクとかはいらないのでそんなに荷物は多くないです( ; ; )

私ならせめて寝る時だけでもガラスケースのない部屋で寝られたらいいなと思います!

ちょこ

私も昨日焦って抱っこしました💦
キャリーケースに入れてるんですね!オムツかさばるし、何に入れようかと思ってました。
寝室には高い所に物は置いてません(>_<)
ホントに考えすぎて怖いです‥

ママ

私は3.11の時まだ地元にいたので本当の意味での地震の怖さを知りません。主人は東京にいました。あれこれ持ち出す余裕はないと言われました。YouTubeで地震で揺れてる時の家の中の映像がテレビのやつですが、アップされてて見せられました。「この状況で子どもと荷物もって逃げれるか?最低限の荷物で片手でさっと持てるぐらいのリュックでギリ。下手したら息子だけでやっと」と言われました。
最低限のリュックは生活の中心部に、おちついて取りに来れた時用に5年保存の水1ケースを玄関付近に置いてます。
あと、地震きたら合流する場所、片方がこなくても移動しないで待っている事など、話し合いはしました。

• ちょこ

ちょこ

そんな映像がアップされているんですね。
    私も子供だけでやっとな気がします(>_<)
    ママさんのご主人のように、うちの旦那も防災意識をきちんと持って欲しいです(;o;)

• 2月20日
nuts

オムツは足りないと怖いので、キャリーのそばに今あるストックも置いてます笑
そこからどんどん使ってるので、買い足したらまたそこに置く感じで、常にそこにはたくさんあるって状態です!

うち今は寝室は布団だけって感じですが、今度少し狭いところに引っ越すので、そうもいかなくなりそうで悩んでます😂

• ちょこ

ちょこ

オムツはいつもストックあった方がよさそうですね(>_<)
    寝室は大事ですよね。寝てる時にきたら怖いですね。

• 2月20日
  • nuts

nuts

うちの地域は今、救命病棟24時やってて、巨大地震のやつなんですけど、見てて本当に涙止まらないです😭
    子ども産まれると、いろんなことが心配になりますよね、、😭

• 2月20日
805a24

私は子供が8ヶ月の頃に熊本地震に遭いました(´・ω・`)まだ離乳食もミルクも飲んでたので、とりあえず家には多くはストックしたりオムツも車のトランクに数日間は積んでたりしてました。やはり子供がいるので荷物は最低限分(避難リュック購入しました)とあとで入りそうなものに分けました。
ガラスケースは怖いですよね、寝る時はそこで寝ないとか近づかないようにしとくとかしておくしかないですね泣。私も地震に遭うまでは、タンス危ないかなーとか意識はしてましたが対策までしてなかったので意識低かった方だったと思います(。pω-。)

• ちょこ

ちょこ

熊本地震!大丈夫でしたか?
    最低限分は大人と子供両方ですか?
    はい、ガラスケース怖いです(>_<)
    寝室とは別なので、夜はいいですが、昼間はこの先ハイハイしだしたら‥と考えると(;o;)

• 2月20日
  • 805a24

805a24

私のとこは被害も少ない方だったので良かったですが地震後のメンタルが結構辛かったですね(´・ω・`)
    最低限は大人と子供分です。私もたくさんは持てないので大人分は少ない方だとは思いますが準備してないよりはいいかなと。
    実際凄い地震が来るとガラスケースもですが、家自体の崩れとかもありますし常に子供の注意というかすぐに近くに行ったりとか確認出来るようにしていくしかないのかなって感じです。

• 2月20日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね‥やっぱり精神的にもきっととても辛いですよね。
    荷物参考になりました。私もすぐ子供そばへ行けるよう注意したいと思いました、

• 2月20日