※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

6歳の息子がインフルエンザで再発熱。薬を飲み切らずに中止したが、再度飲ませた。明日発熱外来か自然治癒を待つか悩んでいる。アドバイスを求めています。

6歳の息子です。
先週、インフルエンザで発熱し、3日間39.0℃がつづき解熱。元気になり、通常生活が3日つづき、その3日目のその夜再度39.0℃です。これはもう反省しかないのですが、飲み切りのインフルエンザのくすりを半分しか飲まずにやめてしまい、そのリスクを初めて先程ネットで理解して、先程あわててインフルエンザの残っていた薬を飲ませました。(あと2日分残っています)
ネットには、しっかり飲ませないと、インフルエンザの菌が耐性ができてしまう、などおぞましい内容ばかりでした。
夫から、薬はあまりのませすぎない方が良い、と言われて、
たしかにそうかな、本人も嫌そうだし、と思いやめてしまった私に責任があり、本当に反省しています。
インフルエンザですと再熱することも、一般的にあるとのことですが、明日発熱外来を受診するべきでしょうか。このまま自然に解熱を待つべきでしょうか。コロナだったら、、自宅で抗原検査をした方が良いのか、色々悩み投稿しました。アドバイスいただけますと幸いです。
(ちなみに私も息子からインフルエンザをもらい、まだ完治していません。2歳の下の子にうつらないかヒヤヒヤしています)

コメント

moon

インフルエンザって自然治癒しますよ。

インフルエンザ菌とインフルエンザウイルスは別物です。
タミフル耐性インフルエンザは存在します。
抗生剤もそうですが、飲むなら全部飲む、飲まないなら飲まない。途中で辞めるのがタチが悪いみたいです。薬剤師から説明なかったですか?

熱があってダルそう、息苦しそうならもう一度病院に行ってみるといいと思います。

ちなみにコロナも自然治癒します。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます。昨夜パニックになり、質問させていただきました。薬剤師さんから説明あったのですが、甘く受け止めていました。先程病院行きましたが、別のウィルスでの発熱ということでした。
    ありがとうございました!

• 9月21日