※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がすぐ泣きます。毎日疲れます。同じ経験の方、どう対応していますか?

小1の息子がすぐに泣きうっとしいです😅

ダメな事を数回伝えてもヘラヘラするので
ガツンと怒るとすぐ泣きます。
これが毎日で疲れます。。

同じような子いますか?
どう付き合ってますか?😅

コメント

こま

わかります!
うちの年長ですが長男もそうで、私の器が小さくまだ5歳とわかっていてもイライラしてしまっています。
長引きそうな時は放置、泣きながらもあーだこーだ言ってる時は反論?(ダメな物はダメだと)してます。
私も皆さんがどう対応しているか知りたいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう〜またなに?!何メソメソしてんの?!ってなりますよね😓

私も基本メソメソしてる理由が言えるまでは放置です笑

• 9月21日
なな

なぜそういった行動をとるのか聞いてみました、もっと遊んでほしいのに遊んでもらえないかかわってもらえない、へらへらいつまでもしてたら僕にずっと声をかけてくれるから

と、のことで
下の子が産まれてさびしいおもいをさせていたので
こちらも苦しかったのですが好きなおもちゃで遊んであげたり学校での話をきいてあげたり寄り添うようにしました

状況はちがうかもしれませんが、なにか理由はあるかもしれませんので聞いてみるとよいかもしれません
子どもはうまく伝えられないかもしれないけど、寄り添ってもらえたと感じるのではないかな、と思います
あとは、学校や社会にはルールがあるから親はそれを教える義務があるから、親の言うことを聞かないと警察につかまったり親の責任になることも伝えましたし
人の話に耳を傾けないと、いつかあなたも同じように耳を傾けてもらえなくなるおそれがある、ということ、自分がされて嫌なことは相手にはしてはダメ
宿題より遊びをしたいとかなら、効率が良いのはどちらを先にするのが良いのか親御さんの判断でするとはかどると思います。。

小1は4月から生活環境がガラリとかわるので気持ち的に不安定な年でしたが、小2になると落ち着きました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

うちは小さい時からずっとすぐにメソメソ泣くんです😅

性格的なものもあると思うんですが、昨日メソメソしてた理由は怒られたことによってママに嫌われたと思ったと言ってました😅毎日大好きだよーと伝えてるんですが愛情不足なんですかね🥲?

• 9月21日
  • なな

なな

怒られてメソメソするのは普通のことだと思うので、何度言ってもヘラヘラしている理由を聞いてみると良いと思います

• 9月21日