そばアレルギーのチェックは、病院で蕎麦だけを試してもらいましたか?お子さんは何歳で、どのくらいの量を食べましたか?
そばアレルギーのチェックをした方、お子さんが何歳の時にどのくらいの量をどんな形であげましたか?
病院がやってる時間に、これ食べてみて?と蕎麦だけお子さんにあげた感じですか?
- りい(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
一人目は3歳過ぎてから、
二人目は2歳になってすぐに試しました!
うちの子は他にアレルギーがあるので慎重にやりました。
蕎麦一本から始めて、徐々に増やしていきました!
病院がやってる時間にはい蕎麦だよ〜食べてみて〜と食べさせました!
好き嫌いとか食わず嫌いたか特に無い子なので、普通に食べてました😊
ます
1歳になりたての頃、普通の離乳食の一環でやりました。
5gから始めて20gぐらいまでは徐々に増やしました。
-
りい
ありがとうございます!
1歳になってすぐされたんですね!- 9月20日
-
ます
そうですね。
酷い子だと蕎麦殻の枕とか蕎麦屋の湯気で反応したりするようで、、、
そう言うのが周りにあった子ならかなり酷いアレルギーではないかもです。
うちは夫の枕が蕎麦殻で、特に何もなく蕎麦そのものを食べさせても何もなかったです。
さんこうまでに。- 9月20日
べき
2歳になってから、茹でたそばを1〜2センチくらい1本→翌日5センチくらい1本→翌々日1本、と食べさせました。
ゆでそばを買ってきて、初日茹でて翌日分は冷蔵(残りは親が食べる)、3日目は新しい袋あけて茹で直しました。
病院あいてる時間です。茹でたそばだけ食べさせました。
もっとクレクレされましたけどそばはアレルギー出たら酷いと見てたのでぐっと我慢でした💦
-
りい
ありがとうございます!
1本食べれた後は蕎麦は気にせずあげましたか?- 9月20日
-
べき
アレルギー無さそうだったし味も好きみたいだったのでその後は小鉢に半分くらい、次は小鉢1杯とかにしちゃいました。少食なのでそばだけ食べるのは小鉢1杯分くらいが限界っぽかったので😅
- 9月20日
りい
ありがとうございます!
最終的にどのくらいの量食べてOKだと判断しましたか?
ママリ
1人前(いつもうどんとか食べてる器にうどんと同じ量)食べて大丈夫だったのでOKとしました!
りい
ありがとうございます!
先は長そうですが、少しずつ増やして様子みていきたいと思います🙇♀️