※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月出産予定で10月入園希望ですが、4月入園が一般的かどうかと、入園時期に何か月前から探すのが良いか相談したいです。

保育園の入園時期や探す時期について質問したいのですが、私の場合10月出産予定日なので、育休をギリギリまで取ることを考えると
10月入園にしたいのですが、やはり4月入園じゃないとなかなか厳しいのでしょうか?💦
また、入園時期に対して、何か月前から保育園を探したりした方がいいのでしょうか?💭

コメント

ひろ

基本的には学年が変わる4月が1番入りやすいです。それ以外だとたまたま空いていれば入れるという感じになります。
とりあえずどこでもいいからどこか入れればいいなら10月もあり、希望の園とか通える範囲が決まってて候補がそこまでないなら4月がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

去年の10月に出産しました。
私としては育休2年間とれたらベストでしたが、うちの地区は保育園激戦区で途中入園(10月入園)は厳しそうだったので、来年の4月入園を目指す事にしました。
お住まいの地区によっては保育園も空きがあり、何月でも入れるところもあるかもしれません。
ちなみにうちの地区は、人気の保育園は4月しか厳しいですが、あまり人気でない保育園は割と年中空いています。
でも、年中空いてる保育園ってどうなの?と思い、そこに我が子を入園させたいとは思えず💦
私の場合ですが…
去年10月出産
今年7月頃から保育園見学
8月申請(育休延長目的ですが💦)
9月結果通知(育休半年延長)←今ココ
半年の育休延長が決まったらそろそろまた保育園見学
11月に来年の4月入園の申請

の予定です。

保育園の空き状況はお住まいの自治体に確認してみると良いですよ。

はじめてのママリ🔰

4月が一斉募集するのでもちろん入りやすいです。あとは4月にとりあえず入ったけど、兄弟と同じに転園等調整で5-6月も空きが出たりします。さらに9月も転勤や引っ越しなどの都合で空きが出るのでちょこちょこチャンスはあります。
確実に入りたいならまず11ヶ月の9月入園で申し込みするのも手だと思います。
9月入園申し込み(8月上旬締め切りなので)で4月で一旦市役所で申し込みの方法とか聞いて、6月見学って感じでした。夏場だと暑いので子供連れての見学だと大変なのでその辺りも考えておくと良いと思います😊
まずは落ち着いたところでお住まいの地区の保活状況を役所に聞きに行ってみるといいですよ!!

はじめてのママリ🔰

10月生まれの子供ですー。
4月がベストなのでそのようにしましたよ。
けど、1歳児クラスはパンパンで、入れそうになかったので、認可外のゼロ歳児に3月で入れました。

10月でいれるとゼロ歳児枠になります。ゼロ歳で入れる方が空いている、というケースもありますので、余裕があればやってみてもいいですね。
保育園の空き状況によります。区に問い合わせたり、保育園見学のときに空状況を聞いてください。

1歳児クラスに十分な空きがあれば、4月でいいと思います。
わたしは産んで次の年のだいたい6月~保育園見学し始めて、7、8月は暑いので休んで、9月頃また見学して…って感じでやりました。だいたい9月に見学会してるので、8月頃から予約して行く感じでした。