子育て・グッズ 3歳児の4月入園が保留になりました。待機か認可外や幼稚園にしましたか? 3歳児の4月入園を目指したけど、保留になった方に 質問です。 待機をしましたか?それとも認可外や幼稚園などに しましたか?? 最終更新:2023年9月20日 お気に入り 3歳児 幼稚園 入園 ママリ コメント Tumugi 私は仕事していて 小規模から3歳児の4月で 転園希望だして保留になり 認可外に預けて空きが出たタイミングでの転園になりました。 9月20日 Tumugi 保留決まる前に 調べたり見学いったりして 出来るところは枠を取り置き してもらえるところもありました。 保留決まってすぐ連絡して 空きがあったため入れました。 うちはご縁があり1ヶ月で 認可が決まりました。 9月20日 Tumugi こちらこそです! うちも激戦区で 本当に苦労したので😭 ママリさんのお子さんが 無事に入園できますように! またご縁があれば お話しましょうね😊 9月20日 ママリ 回答ありがとうございます! 認可外は保留が決まったあとに、空きがあったから入れた感じでしょうか? あと、認可外はどのくらい通いましたか?? 9月20日 ママリ 枠を取り置き出来るところもあるんですね! でも、枠がないと、保留になったとき認可外もいっぱいで入れないと本当に行く場所がなくなってしまいますよね。。 私の住んでいるところは激戦区で、休職中での申請にするため、来年入るのが難しそうです… 認可外の情報を教えていただき、ありがとうございました! 9月20日 ママリ 激戦区本当大変ですよね💦 希望園もいくつまで書けばいいのやら。。 待機児童のいない世の中になって欲しいです😣 ありがとうございます! またいろいろ教えて下さい🙇✨ 9月20日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Tumugi
保留決まる前に
調べたり見学いったりして
出来るところは枠を取り置き
してもらえるところもありました。
保留決まってすぐ連絡して
空きがあったため入れました。
うちはご縁があり1ヶ月で
認可が決まりました。
Tumugi
こちらこそです!
うちも激戦区で
本当に苦労したので😭
ママリさんのお子さんが
無事に入園できますように!
またご縁があれば
お話しましょうね😊
ママリ
回答ありがとうございます!
認可外は保留が決まったあとに、空きがあったから入れた感じでしょうか?
あと、認可外はどのくらい通いましたか??
ママリ
枠を取り置き出来るところもあるんですね!
でも、枠がないと、保留になったとき認可外もいっぱいで入れないと本当に行く場所がなくなってしまいますよね。。
私の住んでいるところは激戦区で、休職中での申請にするため、来年入るのが難しそうです…
認可外の情報を教えていただき、ありがとうございました!
ママリ
激戦区本当大変ですよね💦
希望園もいくつまで書けばいいのやら。。
待機児童のいない世の中になって欲しいです😣
ありがとうございます!
またいろいろ教えて下さい🙇✨