娘が同級生に苦手意識があり、同じクラスになりたくないと言っています。この場合、先生に相談してもいいでしょうか?
いつもお世話になっています。
小学生の娘が近所に苦手な同級生がおり、この先同じクラスになりたくないと言います。
このような場合、先生に相談してみてもいいのでしょうか?
わかる方教えてください。
- ゆず(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
苦手な理由によるかなと思います🤔
好き嫌いなら難しいでしょうし、いじめられてるとかなら問題解決とクラス替えなどは対応してもらえるんじゃないかなと☁️
COCORO
何かされたりしてるのであれば
相談案件かな?と思いますが
苦手!ってだけで
同じクラスになるか?
ならないか?は
ちがうのかな?と思いました💦
私なら苦手だけなら
伝えないです。
-
ゆず
ありがとうございます。
その友達は、ほぼ毎日誘いに来ては家に上がりたがる。遊べないとゆうと、何でよ!と無理やり玄関あけて入ってこようとする。遊ぶと本当は遊びたくないけど娘ちゃんしかいないから遊んであげてる、とゆう。他に友達がいると娘をバカにして無視をする。
家の前で遊ぶのでやり取りが聞こえます。
でも毎日誘いに来ては外から何回も名前を呼ぶ。
正直私も参っています。。
娘は同じクラスになったらもっとしつこく付きまとわれるんじゃないかと心配しているようです。
相談案件でしょうか??- 9月20日
ままり
何か被害があるなら、相談するかもです!
-
ゆず
ありがとうございます。
その友達は、ほぼ毎日誘いに来ては家に上がりたがる。遊べないとゆうと、何でよ!と無理やり玄関あけて入ってこようとする。遊ぶと本当は遊びたくないけど娘ちゃんしかいないから遊んであげてる、とゆう。他に友達がいると娘をバカにして無視をする。
娘は同じクラスになったらもっとしつこく付きまとわれるんじゃないかと心配しているようです。
-
ままり
めちゃくちゃ被害被ってるじゃないですか💥無理に家に入ってこようとするとか住居侵入罪です、逮捕⚠️人を馬鹿にする、侮辱罪です、逮捕⚠️
- 9月20日
-
ゆず
共感して頂きありがとうございます🙏
先生にダメ元で相談してみようと思います!- 9月20日
おでんくん
教員ですけど、相談していいと思いますよ!
ただ、絶対クラスを確実に離す確約はできないし、出来る限り配慮しますっていう感じにはなるかなと思いますが、話は聞いてもらえると思いますよ!
-
ゆず
ありがとうございます。教員の方から話聞けて心強いです。
退会ユーザー
同じクラスになった方が遊ばなくなる可能性ないですかね??
違うクラスだから遊べなくて仲良くなりたいから家に来るとか……
先生に相談はいいと思いますけど別のクラスに必ずしもなれる案件で無さそうです。
親に話してみたらどうですかね?
-
ゆず
ありがとうございます。
都度その子には注意していますが変わりません。親にも言いましたが謝罪はありますが、注意しないのかその後またきます。
最近は居留守を使っています。
先生に一応相談してみます。
ありがとうございました。- 9月20日
まろん
いじめや他害などがあれば相談します。
そうでなければ、基本的に相談しません。
-
ゆず
ありがとうございました🙏
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
お子さん主体の話というより、毎日家に来られてしまうという話を「ママ目線」から話すのであればありだと思います。
それ+αで娘さんの話もされたほうが学校側としては対処しやすいかと思います。
いじめや大きなトラブルになっているわけではないのでクラスを離れさせる事は難しいかもしれませんが、来年度以降の先生にも引き継ぎで知っておいてもらいたいですしね💦
ちなみにゆずさんからはそのお子さんに何か一言注意したりはしていない状態でしょうか?
-
ゆず
返信遅くなり申し訳ありません。
そうですね。自分目線からとして話してみるのはいいかもしれません。その子には都度注意しています。母親にも言っていますがすみませんとは言いますが、またやるので注意してないのかその子が気にしていないのか。
個人面談があるので、それとなく聞いてみます、ありがとうございました!- 9月21日
ゆず
ありがとうございます。
相談案件でしょうか??
退会ユーザー
相談してもいいと思います!
が、遊べないと言うと無理やり玄関あけて入ってこようする事に関しては、その子に注意しないのですか?😭その子に直接言いにくいならわたしなら先生を通してでも相手の親に伝るかもです😭😭たとえ1年生2年生のまだ小さい子?だとしても、自分の子がそんな迷惑かけてると知ったら謝り倒すし教育し直しますけどね、、、
ゆず
ありがとうございます。
もちろん都度注意してます。娘ちゃんのママ怖いから嫌だと言われたのでじゃあ家こないでもらえる?と言いましたがきます。ママにもラインで話していますが家にいるようですが基本放置で様子を見に来ません。謝罪は一応ありますが、それでも変わりません。
ママに外に行けといつも追い出されるようです。