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はじめてのママリ🔰
家事・料理

キャベツの切り口に茶色い色が付いたらカビかもしれません。その部分を切り取れば、他の部分は使えますか?

キャベツとかを予め切って保存してたら、キャベツの切り口のところに茶色い色が付くんですがこれってカビですかね?💦
そこだけ切って綺麗な部分は使って大丈夫ですよね🤔?

コメント

ママリ

キャベツに含まれるポリフェノールが酸化して変色してるだけだと思うので切って使えば大丈夫です🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🙏✨
    切らないでそのまま使うのは問題ないですか?🤔
    でも見た目悪いですよね💦

    • 9月20日
  • ママリ

    ママリ

    真っ黒だったりヌメリや変な匂いが無ければカビや腐っているわけではないのでそのまま使って食べても体に害はないです!
    りんごを切ってそのままにしておくと茶色っぽくなってくるのと同じ現象なので😌
    ただやっぱり見た目はあまりよくないので切り口少し切るだけだしうちはいつも切って使ってます🤣
    キッチンペーパーを濡らして切り口のところに密着させて保存すると変色しづらいですよ😊

    • 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます🥺🙏❤️
    保存方法もありがたいです🌟
    グッドアンサーにさせていただきます✨

    • 9月20日