コメント
ぴいまん
私なら、傷つくから言ってはいけないよと教えますが、苦手な容姿があること自体は肯定します!
人には誰しもあるからです(*^^)v
ウニ坊のママ
私自身年中さんの頃の先生の顔が苦手でした笑
怖いとか気持ち悪いとかではなく。生理的に受け付けない。といった感じでした。先生に怒られても怒られたと言うより顔に文句言われた。と言う受け取り方になってたくらい苦手でした🤣🤣今思えば何がそんなに嫌いだったのかな。と思いますが…
多分顔が嫌という事自体お互い実害ないと思います!何が嫌なの?って聞かれても説明できない嫌があったんです😫
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさに何が嫌なの?と言ってもお顔が嫌だと言う感じです。
注意して無理矢理好きと言わせてしまった感じで、なんて言ったらいいか難しいなぁ😓と思って質問しました。
ご自身の経験談、とても参考になります。
泣いたので、思うのは自由だけど先生に言ったら傷つくからお母さんだけに言ってって言ったんですけどこれでいいのか、、、難しいです💦- 9月19日
-
ウニ坊のママ
私も最初母に言いましたが、今で言う毒親だった事もあり、そんなん本人に言えよ。的な事を言われ、何を思ったのか園長先生に言いました。どーゆ所が苦手?目とかお口とかあると思うんだけど。って言うお話をしたのを覚えてます!
一言に顔と言っても生理的に受け付けない何かがあったからこそ子供ながらに顔となったんだと思います。例えば目が怖いとか笑顔が大袈裟に見えるとか子供の口では上手に言えない何かが。それをまず聞いて見るのも1つの手かなと思います!- 9月19日
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
園長先生の対応も参考になります。
どういう所が苦手か紐解いてみるのも一つの手ですね。
ありがとうございます。- 9月19日
-
ウニ坊のママ
そうですね!外見が嫌いでも内面に好きな所もあると思いますし☺️うちの娘もしょっちゅうあの先生顔嫌いとか言いますしあの先生顔がいいんだけど性格がな〜とかよく言いますもん☺️☺️
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
言ってはいけないこと、先生の好きなところ1つ見つけれたら良いよね❗️って話します🤔
-
初めてのママリ🔰
先生の好きなところ1つ見つけれたら良いよね、とても素敵で参考になります。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
そう思うのはしかたないけど、ママ以外には言わないでね。ってことも言います🤔
中身で好きなところ探せたらいいですよね☺️- 9月19日
-
初めてのママリ🔰
思うのは自由だけど先生に言ったら傷つくからお母さんだけに言ってとは言いました。
素敵な声かけを教えていただきありがとうございます!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
お役に立てたようでよかったです☺️
- 9月19日
ママリ
自分がお顔嫌いって言われたらいやだよね。
言われていやだな。かなしいな。ってことは言っちゃいけないよ。と言います。
-
初めてのママリ🔰
自分に置き換えて考えさせること、参考になります。- 9月19日
ママリ
「もしママがお友達に顔が嫌い」って言われてたらどう思う?って聞いてあげると気持ちが分かるかもしれませんね😅
-
初めてのママリ🔰
ママに置き換えて考えさせること、参考になります。
気持ち分かってほしいです。- 9月19日
はじめてのママリ🔰
私も同じようなこといいます!
お顔のこと、体のことは嫌いとか変とか言わないよ。
それぞれの体はその人の宝物だからね。
好きと言わなくてもいいけれど、嫌いと言ってはいけないよ。
で上の子も下の子にも同じこと言ってます😁
-
初めてのママリ🔰
それぞれの体はその人の宝物。
好きと言わなくていいけれど、嫌いと言ってはいけない。
とても素敵で参考になります!
ありがとうございます!- 9月19日
-
退会ユーザー
自分が言われたりされたりして嫌だと思うことは絶対言ったりしたらいけないよ。でも思っちゃうのは仕方ない、どうしても言いたくなったらママだけにって言うと思います。
お顔は自分で変えれないからって言うのはちょっとなんか違うような…
私には違和感ありました…
すみません💦- 9月19日
-
初めてのママリ🔰
咄嗟に上手く言葉が出てこなくて💦
なんか違和感ありますよね💦
言ったあとこれでよかったのか?なんて言えばよかったのか?と不安になり質問しました。
しほさんの声かけとても参考になりました!
ありがとうございます!- 9月20日
初めてのママリ🔰
苦手な容姿があること自体は肯定する、参考になります。
うちの子は家が好きで園には頑張って行ってる感じで、嫌な事をちょくちょく話してくれます(給食が嫌、外遊びが嫌など)。
否定せず、まず嫌なんだねと共感することを意識してますが、これは共感できなくて返答に困ってしまいました。