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コメント
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まこ
最初の10倍がゆはすり鉢ですり潰してから裏ごしして、ツブツブがない状態までしてましたよ(>_<)
すり鉢は百均とかでもあるので、用意してみてはどうですか(^^)?
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退会ユーザー
始めはスプーンとかで潰す位だとまだ食べづらいかと思います💦
イメージ的にはヨーグルト位トロトロな感じなので…
ミキサーお持ちならミキサーでガーッとやった方が楽ですよ😃私もはじめはミキサー、ある程度形を残すようになってからは包丁でやってます😊
一応すり鉢とすりこぎは100均で買いましたが…一度も使ってないです(笑)
初めての離乳食、リアクション楽しみですね🎵
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marmaruchan
ミキサーでガーーって最初はやってみます。ありがとうございます👍
- 2月20日
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がるしあ
10倍がゆならミキサーで簡単にできますよ。分量の水でミキサーのなかで十分にお米を給水させてしっかりミキサーにかけ、お鍋で沸騰したらとろみが出るまで数分煮るだけです。
すりつぶしたり、濾さないからすごく楽でした。
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marmaruchan
ミキサーでいいのですね。炊く前にミキサーするのは知らなかったです。ありがとうございます♥
- 2月20日
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riri
先週から離乳食始めました!
最初少量だからと思って、すり鉢ですった物を裏ごしして作りましたが…想像以上に時間がかかります!
なので、今日はまとめて1週間分をブレンダーで作ったら…2分位で粒のない10倍粥が完成しましたよっ♪
双子ちゃんですから、量も必要だと思うのでミキサーで作ると簡単かなぁって思います•ᴗ•♡
目指すはトロトロの粒なしですよ~。
スプーンで潰すだけでは作れない代物だと思います。
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marmaruchan
ご丁寧にありがとうございます!すり鉢、やっぱり時間がかかるし、少量とかだと、全部くっついちゃって、量取れないですよね。ミキサーでやってみます!
- 2月20日
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退会ユーザー
私やり方がよくわからず、今10日たちましたが裏ごし1回の状態ですりつぶさずあげてますm(._.)m
あとですりこぎなども使うと知り、栄養士さんに作ったおかゆの写メを見せて相談したら、食べてるならその感じでも大丈夫。子供によって食べたい固さとかも違うからって言われました!
なのでわたしは裏ごし1回だけしてすりこぎなどは使いませんでした!
ただ、野菜を始めだすと、さすがに使うようになったので100きんで買ってもいいかもしれませんヽ(*'▽'*)ノ
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marmaruchan
ご丁寧にありがとうございます✨色々試してみないとダメですよね!双子で好みが違ったりもするし。お粥はミキサーでやってみようかと思います。
- 2月20日
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ゆた
すり鉢はなくても 裏ごし器があれば良いかと😄
10倍かゆでも スプーンで潰すだけではペーストにはなりきれないと思います。
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marmaruchan
やっぱりスプーンは難しいですよね。最初はミキサーでやってみようかと思います。ありがとうございます❗
- 2月20日
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うるるん
ハンドミキサーとすりこぎ両方持ってますが、最終的にハンドミキサーが便利でした。
最初は少量からなので、すりこぎでもやりましたが、途中からフリージング用とかも作ってたら、量が多くて、やってる最中に腕が痛くなってきて、だったら最初からミキサーすれば良かったと思いましたね。
それでも気になるなら、ミキサーの後で裏漉しですかね?
量が少ないとミキサーかかりづらいので慣れてきたら、フリージング用に多目に作るのがおすすめです
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marmaruchan
やっぱ冷凍は必要ですよね。一回量ちょっとだけですもんね?毎回作ってる余裕はとてもないので...すりこぎ、やっぱり大変ですよね。極力楽チンでいきたいですね(^_^)ありがとうございます!
- 2月20日
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退会ユーザー
ミキサー使います!!
すり鉢なしで挑む!と意気込むのはいいですが、くれぐれも、赤ちゃんの食べやすいように細かくしてあげてくださいね( ¨̮⋆)
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marmaruchan
最初はミキサーでやってみて、ダメならすり鉢購入してみます。ありがとうございます!
- 2月20日
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yu-ki+
ミキサーでお粥や食材がサラサラのペーストにできれば大丈夫ですよ✨
わたしはブレンダーでやってました!
スプーンで潰したりで良くなるのはモグモグ期からですね!
うちもすり鉢使いませんでした🙌🏻
最初のうちは少量なので茶漉しで裏漉ししてました!
双子ちゃんで大変だと思いますが離乳食頑張ってください😊
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marmaruchan
分かりやすく、ありがとうございます☆茶漉しでも十分ですよね。双子かぁちゃん、頑張ります!
- 2月20日
marmaruchan
ありがとうございます!粗いと食べない場合ありますもんね。