※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が2歳で、お友達を叩く癖があります。保育園に通い始めてからは改善されましたが、遊具やおもちゃを取られるとまた叩いてしまいます。どうすればいいでしょうか?

来週2歳になる娘についてです。
カッとなってお友達を叩く癖があります…。

保育園に通う前は、娘に家族以外が近づくだけで
叩いていましたが、4月から保育園が始まり、
突発的に叩くことはほぼなくなりました。

でもまだ、自分が遊んでいる遊具やおもちゃに
お友達が近づいて一緒に遊ぼうとすると
叩いてしまいます😭
お友達はもちろん嫌がって離れていきます…

どうしたらいいんですか😭
癇癪持ちってことですかね?女の子で珍しいですか?
街でも人を叩く子を見たことがなくて😭

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

まだ口で上手く言えないから手が出ちゃうのですかね🥺💦
保育園でも居ますが、4月から入ったならまだまだこれから様子見てたらしなくなっていくと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

よく喋れていても咄嗟に手がでるのはあるあるでした。
2歳半くらいまでそんなトラブルしたり、されたりでしたが2歳半から3歳まででだいぶなくなひました。
年齢的なもので仕方がないとは思います。でも嫌だったら嫌!、とか待って!とかダメ!とか順番とか言ってね。それでもダメだったら叩く前にママや先生に言ってと言いつづけてだいぶ良くなりましたよ😊
叩かずに言えたらベタ褒めです🤭

ままり

同じ月齢です!
我が子も叩くし、我が家によく遊びにくる子も叩いてきます🥹
まだ言葉で、やめてとか伝えられないから仕方ないとは思いつつも、
親としてはやめてほしいですよね😭
できるだけ気持ちを代弁してあげるようにしつつ叩かないよ、ヨシヨシするんだよとは言っていますが
いつ効果が出るのやらで頭抱えてます😭

ツー

うちの子達は、叩いたり噛んだりするタイプではなかったですが、保育園の未満児さんクラスの時は時々噛まれてました😂
でも、よく叩いたり噛んでた子も年少さんになるとやらなくなってたので年齢的なものだと思います🙆