※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べで食パンを食べさせたら喉に詰まりそうになりました。つかみ食べのタイミングや与え方について心配です。

生後9ヶ月になったばかりなのですが、つかみ食べを始めました。つかみ食べはできたのですが、食パンを切ってスティック状にしてあげたのですがなんども嗚咽して詰まりかけてしまいました。まだ早かったのかとすごく反省してるのですが、どうなったらつかみ食べしても大丈夫なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で持って口に入れることができれば初めて良いかと思います
おやきとかブロッコリー、スティックにんじんだと食べやすいと思います❣️
パンはつめこみがちですよね🥺
そうやって学習していくものですけどね

ままり

うちの子もスティックだと嗚咽したり丸飲みだったりなので1口サイズに切ってあげてます😊

はじめてのママリ🔰

うちも詰まって焦りました💦
加熱した牛乳でちょっと濡らしてあげると良かったです!
野菜スティックは食べやすそうです!

いちごみるく

パンはまだ難しいので挑戦してないです!
コーンスープに浸しても嗚咽したのでいまはおやきにしてます!!やわやわバナナで挑戦しておやき、豆腐団子というように舌ですり潰すのをおぼえてもらってる時期にしてます!10ヶ月になったら少しずつ挑戦しようかなー?

他の食事はどんな感じのを食べてるんでしょうか?固形物を食べていなかったらいきなりパンは難しいと思います💦
おやきやミニトマトの皮を湯むきしたものや豆腐ハンバーグ、かぼちゃなどの柔らかめの野菜などからはじめてみてはどうでしょうか?
つかみ食べがどうとかではなく、形状の問題かと思います!