※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供を疾病枠で預けてから仕事しても大丈夫ですか?退園の制限はありますか?

【子供の保育園代を稼ぐために疾病枠で預けた後、仕事してもいいですか?退園の制限はありますか?について】

疾病枠で子供を保育園に預けようかなと思っています。
私自身うつ病持ちで主治医の先生から保育園に預けて1人の時間を設けた方がいいと言われました。
しかし、現在旦那の収入だけで生活しており貯金もできていない状況です。子供を保育園に預けたところで赤字になることは目に見えています。
なので子供の保育園代だけでも稼ぎたく、疾病枠で預けてからそのあと主治医の先生と相談しながらアルバイトを始めようかと思っています。
疾病枠で子供を預けたあと、仕事ってしてもいいんでしょうか?
また、疾病枠で入ったのに仕事してしまったから来年から退園とかってあるんでしょうか?

コメント

だいちゃん

病気というか妊娠中のつわりの時期に1ヶ月だけ、保育標準時間で認定を受けてる就労から疾病に切り替えて、短時間保育で保育園に預けてました😄
つわりが落ち着き初めたときに、市役所に相談へ行ったら、疾病で認定を受けてる月は8時半から16時半までなら預けれるので、時間内に迎えに来れるなら働いてもいいとの言われました😄

自治体にもよって変わると思いますが、職場内にも疾病で認定受けてて週12時間ぐらいで働いている方もいらっしゃいます🙋