1歳児の熱で病院へ行く基準が分からず悩んでいます。熱があっても元気で食欲もある子供で、保育園から呼び出されたらすぐ病院が正解か迷っています。
1歳児なら熱は何度くらいで病院に行きますか?
保育園に通っていますが、37.5度が降園のラインです。熱の時も熱以外で呼び出された時も病院へ!病院へ!と言われますが、連れて行ってもこんなくらい大丈夫ですよ〜と薬も出されず帰って来る事もよくあります。
うちの子は熱があってもいつもごはんもよく食べるし元気な事が多くなおさら病院に行った方がいいのか迷います。
働いていて頻繁に休むのも気まずいので早く治すためにも、もし保育園から呼び出されたらやっぱりすぐ病院が正解なんでしょうか>_<
- こつぶみかん(5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

tomatto
熱の原因はなにか病院ではなにもいわれないんでしょうか??
保育園で感染症が流行らないように徹底してるのかもしれません。流行るのがほんとにはやいんですよ。同じ空間にいただけで嘔吐下痢はほぼ全員レベルでなり、繰り返すときは繰り返すので。そうなると、保育士ももらってしまいます。インフルエンザなどは熱が低くても必ず検査求められます。病院いかないとわからないですもんね。

Chiriko
うちの保育園は比較的様子見る派です!
子供の様子がおかしい?って気づくと
熱を測って37.5〜9度とかはスグには呼び出さず
1時間たって同じ温度か熱が上がってたりしたら連絡くれます!経緯の報告付きで😄
それでもやっぱり一応かかりつけにはその足で行きますね💦
その時、園で流行ってる病気を聞いて小児科でその検査をしてクリアしたら
何もありませんでしたーと次の日登園させたりしてます!
うちの子も1歳の時期はめちゃくちゃ連絡ありましたよー😱🌀
-
こつぶみかん
保育園によっても全然違うんですね〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
ぐったりしたり明らかな異変が無い限りはもう少し様子みてもらいたいですね。呼び出されて家帰ってすぐ熱ないとかもよくあるので...
小さいからより敏感に見てくれているんですかね^^;- 2月20日

yu
うちは託児所なんですが、38度でも元気で食欲があればみててくれます。
それで後々酷くなったことはありません。
なのでうちの子が保育園に入ったらもう私が仕事できないんじゃないかと思うくらい、37.5は昼寝の後だいたいあります。
私なら37度台なら元気であれば行く必要はないなと思いますが、保育園でそう言われると一応行った方がいいのかなぁとはちょっと思っちゃいますね💧
回答になってなくてすみません💧
-
こつぶみかん
小さければ小さいほどよく熱出しますよね^^;
ほんと保育園行き出したはじめの頃は月の半分も行けなくて自分も満足に動けないし保育料はしっかりかかるしガックリでしたが誰もが経験する事ですよね(T . T)
保育園判断で大丈夫ですよって言えないでしょうしね。やっぱりあとは自己判断になりますかね^^;- 2月20日

BOYSmama
うちはお熱38.0℃超えてたら
受診します😉
一度、風邪の症状があったときに受診して
数日後もらった薬がなくなったけど
まだ鼻水と咳が少しが出てるぐらい~
ってゆうのを「熱は下がったし元気あるし
ご飯も食べるから大丈夫だろう。」と
様子見していて2週間ほどたっても
咳がおさまらなかったので
薬だけもらってこよ~と病院に
連れて行ったところ血液検査までされて
「肺炎の疑いがあるので紹介状出しますね。」
と診断されて「え( ˙ㅿ˙ )?!なんで肺炎?!
元気なんですけど?」と半信半疑でしたが
言われた通り市立病院に
連れて行くとすぐに色々と検査をされて
「気管支炎ですね。」ってなことで
その日に入院。
子どもは点滴がついているので
ベッド周辺から離れられなくて
退屈だし、思うように遊べないし
ママと一緒に寝られないし
とにかく可哀想でした。そして
私は当時、妊娠中で臨月目前でしたが
病院には泊まらなくてはいけないし
家のこともしないといけなくて
病院と家の往復でゆっくりする暇もなく
何かと大変な思いをしました。
1週間ほどで良くなり退院できましたが
そんなことがあったので
このくらい大丈夫。と思う時もありますが
いや、やっぱり念のため。と
いまでは青っ鼻なだけでも
受診するようにしてます😌😅
-
こつぶみかん
大変な思いされましたねー:(;゙゚'ω゚'):入院なんて怖いし今後は敏感になりますね!
子供が1歳9カ月頃出産予定なので他人事に思えません...
ママが見てもわからない事ばかりだし、大ごとになる前にしっかり診てもらうようにしなきゃですね!- 2月20日

chiaki(*^^*)
こんばんわ(*´꒳`*)
保育園は基本的に37.5だったりしますよね。
今は、感染症の時期だし、集団生活だから、なおさらいってもらいたいという気持ちがあります。もし、感染症なら、他の保護者の方にもお伝えしなくてはいけないし、第一、集団感染を防ぎたいからです。
でも、呼ばれるたびに病院へ‼︎はお母様もたいへんですよね💦
そんなときは、お家で様子を見るのもいいと思います。
しかし、保育園はたくさんの菌があります。
お子様が元気なら良いですが、なんだかいつもと違うなどあれば、すぐに受診し、保育園にもその旨を伝えるのが一番じゃないでしょうか(*´∇`*)
家で様子を見ていて、熱が下がるのが一番ですよね(*´꒳`*)
もし、熱が下がらず、微熱のままだと、次の日保育園に預けられなかったりもします。また、さらに体調が悪化することもあるので、その辺の覚悟は必要かと思います。
-
こつぶみかん
保育園に行き出したら爆発的にいろんなものをもらって帰ってくるようになりました^^;
一応保育園から病院へと言われたらだいたい受診していますが、自分でラインを見極めるのは難しいですね^^;
元気な事はとってもありがたい事ですが、熱だと呼び出されて家に帰ったら熱は無いって時はガクーってしますね。泣
病気を未然に防ぐ為だと思って今はママもがんばらないとですね!- 2月20日

退会ユーザー
元保育士ですが37.5℃で降園ってけっこう厳しいなと感じました🙄ぐったりしてたり嘔吐、下痢があってりすると連絡はしてましたが。私の働いていた園は保護者から発熱時の何℃で連絡してほしいか希望の体温を書いてもらう欄がありました!ほとんどの保護者が38℃でした。
うちはまだ保育園に行ってませんが元気でも38℃越えたら受診してます★熱の原因を見てもらってお薬は貰えるので😊あと熱性けいれんの経験があるので座薬をきらせない為っていうのもあります。
-
こつぶみかん
発熱時の連絡の希望なんて聞いてくれるんですか!素晴らしいです)^o^(
行っている保育園は37.5度を越したら呼びますね。って指定だったので!
自分で子供の熱に気づいた時は37.8度から行くようにしていますが、保育園から言われるとなるとどうしたもんかなぁって考えちゃいますね^^;一応いつも連れて行ってますが...
お子さんがうちとおんなじ感じで親近感湧きますね(o^^o)- 2月20日
こつぶみかん
原因は一応言われますが、熱も高くないし元気な時はたぶん風邪でしょう〜とかそんな程度ですね。
でもその病院は症状によってしっかり検査してくれる所なので信頼できます。
徹底してくれるのはありがたいですね^ ^でも1度、顔に赤いボツが出来ました〜熱はありませんがお迎えを〜と連絡がきた時はさすがにもう少しそちらで様子をみてください!とお迎え拒否してしまいました^^;
迎えに行った時にはボツはありませんでした。我が子の事だから心配だし保育園側も気を使ってくれているんだろうけど、働くママとしてはつらい部分もありますね(T . T)