※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の干渉に悩んでいます。旦那にLINEや干渉について話したい。具体的に伝えたいけど、イライラしてまとまらない。アドバイスをお願いします。

【義母の干渉について、旦那に相談したい】

アドバイス下さい
義母の干渉にもう耐えられないので旦那に打ち明けることにしました。
的確に私が思っていることを伝えたいのですが、
イライラしてまとまらないのと語彙力がなく悩んでます。

義母は毎週何かを持ってきたり、お節介タイプで
良かれと思ってやってることを迷惑だと気づかない人間です
(ありがた迷惑)
ラインを返信しないと電話が来たり。
この間はわざわざ家の前通られ車の確認されました。
あと、すぐ孫の写真や動画くれくれうるさいです

正直、産後の疲れとガルガル期が相まってる私には
本当に鬱陶しくて。

旦那も少しは勘づいているようですが、私がこれだけ悩んでるとは思ってないでしょう。

『義母なんだけど、LINEとか旦那の方にするようにしてくれない?毎週しつこいし干渉されてるようで産後の私にはしんどい。』
と言うつもりです。

ないとは思いますが、なんで?と言われた場合なんて返したらいいですかね?
あと、もう少しいい言い方、付け加えた方がいい事あったら
アドバイスお願いします。
こう言ったらわかってくれた!等の話ありましたらお聞きしたいです。

コメント

Sapi

実親じゃないからLINEひとつ返すにもポンポンとか行かずなんて返すか悩むし
正直連絡多すぎてストレスになってきてる。
このまま続くと会うのも嫌になりそうだから間に入って欲しい。

とかですかね?🤔🤔

分かってもらうには逆ならどう?って聞くのが1番いいかと思います🤔
毎週私の親があれこれ理由つけてはやってきてLINE送られて返信ないと電話きたら辛くない?って😓😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいいです😭
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます!!

• 9月19日

ちょっとその言い方だと角が立つし、具体的に何が嫌でどうして欲しいのか伝わらないと思うのでここで相談されているように嫌なことをスマホのメモ機能でも良いですし、紙に直筆でも良いので書き出してみるのが良いと思います☺️✨

あなたにとっては親だけど、私にとっては違う。
お義母さんに悪気はないのは分かるけど、どうしても気を遣ってしまうし、お互い別の家庭だから程よい距離を保っていたい。

疲れてしまったから今後は私じゃなくて○○(夫)が連絡取り合って欲しい。
私は私の両親と連絡取り合うように、○○(夫)も自分の親として欲しい。

義母さんには旦那さんから、色々してくれてありがたいけど睡眠不足で寝れる時に寝かせてあげたいしバタバタしていて頻繁にスマホ見れないので今後は自分のところに連絡するように伝えて貰ったら良いと思います🥰✨

あらかじめ考えをまとめておかないと、いざ伝えようとすると感情的になってしまって伝わらないと思います😭
私がそうです😂
元彼の親が過干渉で感情的に拒絶してしまったら「悪気はないのに」「色々やってくれて楽でしょ?」「俺の家族なのに」と言われてしまいました😇

親のこと悪く言われると旦那さんも受け止めにくいと思うので、一応感謝してるけど….みたいな言葉は付け加えた方が良いと思います🥲

ただでさえしんどい時期なのに距離感保って欲しいですよね😭
旦那さんに伝わりますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり少しチクっときてしまいますよね🤔
    それに男の人って結局ママ大好きじゃないですか?笑
    柔らか〜く伝えたいのですが、ガルガル期でどうしても戦闘モードに入ってしまってて💦
    私も感情的になってしまい、結局なにが言いたいの?ってなるパターン多くて…😂
    伝える前にきちんとメモしたいと思います!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

すごいしんどい義母ですね🥲
なんで?って言われたら、旦那さんに、「子供のお世話でラインがすぐに返せなくて、お母さん心配してすぐに電話してくるから、旦那の方にするように言ってほしい!」とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラインも電話も出ないとピンポンまで来ます😅
    しんどいし、ここまでくると恐怖に変わります💦

• 9月19日

それはイライラしますね😕
ラインの返信はお義母さんに直接子供のお世話で気づかないことが多いので何かあれば主人にお願いしますと伝えておくのはどうですか?
写真や動画はみてねアプリで共有するのはどうでしょうか?わたしも義母にくれくれ言われててイライラしてましたがアプリにしてからはストレフリーです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり主人に連絡するようお願いしてみます!
    みてねアプリ初めて知ったのですが、ママ側が更新すると義母達も見れるような感じでしょうか??
    無知ですみません🙇‍♀️

• 9月19日

退会ユーザー

そうです!あらかじめ登録した人みんな見れますよ!無料ですし、更新するのはママだけでなくパパでも出来るので負担も軽くなると思います🙂

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 9月19日
きゃん

嫌なことは嫌と伝えるのが今後のためにも1番だと思います!
私も産後のガルガルで嫌すぎてハッキリと伝えました💦

ですが、なんで?と言われたのでガルガル期について旦那にしっかり調べてもらい、理解してもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、引っ越しまであと1年ありそれまで耐えようと我慢してたのですが…
    正直限界で😵
    旦那にも調べてもらいます!

差し支えなければ、かなさんの旦那さんは理解されてどう変化してくれましたか??

• 9月19日
  • きゃん

きゃん

1年も耐えるなんて無理です無理です😵‍💫!!笑

ガルガル期というものすら知らなかったようで、たくさん調べてもらってホルモンバランス的な事は仕方がないよねーと理解してくれました😌
    義父母にも私自身が嫌いでそういう風にしているのではなく、産後のホルモンバランスが崩れていて一時的にこういう症状が出ていると何となく伝えてもらいました☺️

もしご主人が義父母に伝えてくれるとなると"一時的に" と伝えるのがポイントです🤣

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、もう耐えられないです笑
    旦那さん頼りになりますね🥺
    うちの旦那は…怪しいですが
    もし伝えてくれるなら“一時的に”使わせてもらいます!笑

• 9月19日
  • きゃん

きゃん

私は旦那に号泣しながら伝えました!
    半分演技も入っていたけど、いろいろされた事を思い出したら自然と涙が出てきて…😂笑

決して嫌いじゃない!
    けど、この感情はどうしようも出来ない!
    と言うのも忘れずにご主人に伝えてください🤣

私も凄いガルガルしていましたが、いつのまにか自然と消えていたので、一生続く事はないと思います。義父母にもよりますが😅

上手くいくことを願っています🥺💓

• 9月19日
jun

何か持ってくるのが食べ物ならこちらもいろいろ考えて買ったりしてる。

ダブったりして消費できない。

物ならまずいるかいらないか確認がない。こちらにもまだある。置場所や使わないから困るを話をします。

こう話をしたら旦那は考えます。

もう何もいらないを義母に言ってもらいます。