国保と社保、どちらが安いか分かりますか?母子なので国保がいいですが、社保に切り替える条件は?現在の国保は4000円、社保は15000円と聞いています。
国保と社保ってどっちが安いんですか?国保の方が安いんでしょうか?
同じ収入に対してそんなに差はありますか?母子なので国保の方がいいんですがもし、国保にしようとしたらいくら以内におさめたら社保にならなくていけるんでしょうか??
新しく働き始めたところの社保に入らないといけないんですが今は国保が4000円しませんが社保にすると15000円かかるときいたんで、、、
- りっくんママ(1歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ゆん
今後の事を考えたら両方>社保>国保が良いと思います。
社保の方が年金が多く貰えますが、国保は微々たる物だと聞きました。
M♡ちゃんママ
あんまり詳しくはないですが働きだしたら国保の額もいっきにあがると思います💔
もし妊娠や子育てでしばらく働いてないとかだったら、半額以上免除になってたり収入が無い又は少ないうえでの計算で4000円になってると思うので😅
私妊娠前、月17万くらいの給料だったのですが妊娠を機に退職し、籍入れるまでの数ヶ月国保でした。
本来なら1万何千円か払わないといけないけど妊婦で仕事できないということで4千円くらいしか払わなくて良かったので、また働きだしたら1万超を払わないと行けなかったと思います😨
-
りっくんママ
ありがとうございます😊結局働くとそんなにかわらなくなるんですね💦
今付き合ってる人と結婚するまでのあいだどのような働き方をすればベストなのかなー?と思ってたんですが彼も保険に詳しくなかったんで😭😭
前年度は、妊娠中で非課税でした💦なので今安いんでしょうね(*´Д`*)
ちなみに17万は総支給ですか?私も今のところ多分それくらいです!- 2月20日
退会ユーザー
健康保険料を安くする為に収入を減らしたら生活出来ない位の収入になりますよ。
普通の収入なら国保でも1万5千円ほどします。
社保の方が年金の何割かを会社が負担しますので、支払い額が同じでも受け取れる金額が多いです。
-
りっくんママ
なるほど!じゃあ結局同じ額なら社保のほうがいいんですね!ちなみに会社を辞めて別の社保に入ってもいずれ貰えるのは同じですよね?
辞めてるからこの期間はないとかはないですよね??!無知ですみません💦- 2月20日
-
退会ユーザー
会社を辞めている間は国民年金に加入しないとその間は未納になっていると思います。
母子家庭で収入少ないならさかのぼってでも免除出来ますよ。
免除すると貰える額は少なくなりますが、未納だとその期間分は全く貰えないので年金事務所に問い合わせると良いですよ☺- 2月20日
-
りっくんママ
さかのぼって出来るんですね!それなら安心ですd(^_^o)ありがとうございます(o^^o)- 2月20日
ヒマワリ大好き
同じ職場で14日までは国保でも平気ですが国の定めで15日以上働く場合は社会保険になりますよ。
会社が半分払うので 会社によっては隠してしてないところ沢山あるみたいですけど。
-
りっくんママ
なるほど!14日までとかの決まりがあるんですね!
え!会社によってしてないところもあるんですね💦そういうところとかブラックな感じは今後避けるべきですね💦- 2月20日
#ぷうこ
国民年金保険料だけでも16000円ですよ。健康保険や厚生年金がついて15000円なら社保の方がお得かな、と思います。
-
#ぷうこ
年130万円までなら社保に加入せずに済みます。
しかし、年130万円の収入ですと国民年金保険料の全額免除は出来なくなるので年金保険料の支払いが発生し、国保の軽減や減免も受けられなくなったり受けられても今ほどの率ではなくなりますから、社保に加入するよりも保険料が多くなりかねません。
国保の窓口で試算してもらってはいかがでしょうか。- 2月20日
-
りっくんママ
ありがとうございます😊
フルで働けば国保も同じくらい上がるなら社保のほうがいいですね!
市役所行きたいんですが今の仕事の休みが市役所空いてなくて、、、1ヶ月経てばいけるんですが今月中に今のところ続けて社保に入るから辞めて仕事探し直すか考え中なんです😭
いろいろあり続けてるかも、悩んでる最中です😭- 2月20日
-
#ぷうこ
自治体にもよるかもしれませんが、電話での問い合わせでも国保保険料の大まかな金額を教えてもらえると思います。お昼休み等に電話で聞いてみてはいかがでしょうか。
二人目のお子さんを考えておられるのなら、出産手当金や育児休業給付金を考えると社保に加入できるのであれば社保がおすすめです。- 2月20日
りっくんママ
なるほど!ありがとうございます😊国保は微々たるものなんですね💦
両方?両方入ることもできるんですか??!
ゆん
両方入る事も出来ます(*´꒳`*)
私の親もシングルマザーでしたが、国保は免除されてるって言ってましたよ‼︎