※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
お金・保険

子供の大学資金の確保方法について相談しています。500万円を確保し、児童手当200万円、残り300万円はNISAや変額保険で運用予定。家計年収700万円で、同様の方の意見を聞きたいそうです。

子供の大学資金、皆さんどのように確保されてますか??
現金、学資保険、NISA、などなど、、、何でどのぐらい用意される予定でしょうか??
わたしは大学資金は最低500万を考えていて(少ないですよね💦)児童手当をそのまま現金で確保して約200万、残り300万はNISA、もしくは変額保険で運用している分をまわそうと思っています🙁NISA、変額はその時にどうなっているかわからないので何とも言えないのですが😓15年は運用出来るのでマイナスにはなってないかな?と思ってます🙃
ジュニアニーサもやろうか迷ってるんですが、今年分の80万×2人分する意味ありますかね🥲
我が家は世帯年収700万ぐらいなので、似たような方に解答していただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

我が家も世帯年収700万くらいです。

学費は、子どもひとりにつき500万を考えています!
学資保険200万、現金100万、児童手当200万です。

足りないとは思いますが、子どもが大きくなってからのほうが稼げるので、その都度出していくしかないかなと思っています!

• SSMaM

SSMaM

同じぐらいの世帯年収の方からのコメントありがたいです☺️
    同じ500万程度で考えてらっしゃるということで少し安心しました。
    ママリ見てると高収入の方多いし、最低1000万とかすごい額の方がたくさんいらっしゃるので一人で焦ってました💦
    子どもが大きくなるとフルタイムで働けるから稼げるとかですか??🤔

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

1000万も貯めれないですー💦
    そうですね、今は子どもが小さいのでかなり仕事セーブしてます!

夫が年収520万くらい、私が200万くらいです😊

増やそうと思えば仕事も収入も増やせるので、子どもが大きくなったらガツガツ働いて学費と老後資金稼ぎます🤣

• 9月18日
  • SSMaM

SSMaM

ほんとママリにいらっしゃる方すごいですよね🥲

旦那さん稼がれてて羨ましいです🥹うちは旦那が420万、わたしが300万ぐらいなので😂今は時短ですがフルで働いても350万程度にしかならないので、旦那に頑張って昇格してもらうしか🥲笑

ママリさんお考えしっかりされててすごいですね!!わたしも見習って子供が少し手離れたらガンガン働いて稼ごうと思います😂

• 9月18日
reitomo

世帯年収は少し多いですが、子ども3人です。
学資300万と児童手当200万で500万確保してます。
+α欲しいな…と思うので、児童手当の一部で債券持つ予定で今準備してます。
積立NISAはやってますが学費としては考えてないです。

• SSMaM

SSMaM

お子さん3人羨ましいです☺️
    既に確保されてるのすごいですね!😳
    結構つみたてNISAされてる方増えてきましたが、皆さん老後資金としてされてる方が多いんでしょうか??

• 9月18日
  • reitomo

reitomo

確保予定ですね💦
    学資は払い込み中、児童手当も貯め中です!
    つみたてNISAを学費にーという方もいると思いますが、私は上がるか下がるかいくらになるか分からないものを学費には考えられないので老後資金とかとして、です。
    けっこう、ママリ見てると学費にする方いるみたいですね!

• 9月19日
そらゆり

世帯年収はもう少し多めで、子供1人です。

・学資保険代わりに終身保険
・現金で300万(用意済み)
・残りを新NISA

で考えてます。
高校受験の塾代の補填用(夏季、冬季講習代など)と高校が私立だった時用に300万を用意した感じです。
大学資金は保険とその時の貯蓄で足りなかったら新NISAを1部利確する予定です。

• SSMaM

SSMaM

中学高校行ったら習い事、塾代で結構かかりますよね😭食費も増えるし今からびくびくしてます🥶

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

世帯年収同じくらいです(750程)
子供3人、学費は最低でも
1人500万ずつ
(できれば700万ずつ)を
高校卒業までに確保しておく予定です😊

• SSMaM

SSMaM

わたしも最低500万、出来れば700〜800万ぐらいは確保したいところです🙂
    5年後10年後税金問題や値上げの波がどのぐらい来てるのかわからないので、どれぐらい貯めれるかわかりませんが、、、
    わたしも3人目すごくすごく悩んでるのですが、、、同じぐらいの世帯年収で、普通に貯金出来てますでしょうか??カツカツとかではないですか??

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    税金問題で実際ここまで
    貯められるかも不安ではありますが…
    今のところは最低でも
    年間200万程は貯金出来てます😊
    なので子供がそれぞれ小学生の内に
    最低ラインの500万ずつは
    確保出来るかなと思ってます☺️
    貯金が上手くいかなくなったら
    最悪、私が現在は扶養内(100万)で
    働いているのですが
    フルタイムに切り替えればいいかな
    と考えています😊‼︎

• 9月18日