腰痛で悩んでいます。椎間板が減っていると言われ、リハビリや薬を試しても痛みが続きます。手術が必要か不安です。
椎間板を痛めたことがある方、いらっしゃいますか?💦
腰痛がひどく日常に支障をきたすため、1週間前に整形外科に行ったら椎間板が減っているとのことでした。
ヘルニアまではなってないみたいです。
鎮痛剤と湿布はもらい、先週は3日間リハビリに通いました。
でも変わらず激痛です😭
仕事は自営業でのんびりやれるのですが、まだ子どもも小さい子もいてなかなか休めないし、本当に治るのか心配です💦
どのくらいリハビリに通ったり薬を飲めば症状が軽くなるかわかる方いらっしゃいますか?💦
手術したりすれば治るのでしょうか😞
- ママリ
コメント

ままくらげ
ヘルニアと膝関節症で同時にリハビリを受けてましたが、昨年から始まって一年弱かかりました。半年以上は毎週通って、その後は二週間、月一と間隔を空けて通いました。
その間も家で教わった筋トレやストレッチをしてました。
ただ、やはり無理をすると痛みがぶり返してしまいます(^_^;)
なので薬も痛みが強い日やたくさん動かねばならない日はまだ飲んでます。
筋トレはリハビリが終わっても継続するように言われてるので自分のペースですが続けています(*^^*)
因みに手術の話は出ませんでした。

ままりーの
最初ギックリ腰だと思って鎮痛剤と湿布をもらいましたが、良くならなくて検査したら椎間板ヘルニアでした。
鎮痛剤と湿布に加えてブロック注射2回やって痛みは落ち着きましたが、完全に痛みがなくなるまで3〜4ヶ月ほどかかりました😓
リハビリは通ってません。
一年以内に再発したら手術ね、と言われました。
痛くなったら悪化する前に湿布や鎮痛剤で緩和する。
ストレッチやヨガ、背中周りやお腹周りに無理ない程度に筋肉つける事が大事だと。
手術しない限り爆弾抱えてるようなものだから、上手に付き合うしかないと言われてるので、痛くなったらヨガとかストレッチをして痛みを落ち着かせる日々です😭
ちなみに手術しても、また違う椎間板が減ってくる可能性はゼロではないから、と言われました😭
私も子供が1歳になる前でまだ抱っこが必要な時期に発症し、今も甘えてくる子供には我慢させる事も多いです💦
-
ママリ
お返事遅くなりすみません!
詳しくお話をありがとうございます!
お子さん1歳前後で発症は大変でしたね💦
お大事になさってください😣
私もなるべく無理せずに緩和させたり、ストレッチなどもやっていこうと思いました😊- 9月20日
ママリ
お返事遅くなりすみません!
詳しくお話をありがとうございます!
やはり年単位で考えておいた方がいいんですね💦
うちでも無理せずストレッチはしてみようと思いました😊
未だに痛みぶり返すとのことでお大事になさってください😣