※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の歯2本が生えてきている状態で、いつから歯磨きを始めたらいいですか?生後5ヶ月から使える歯磨き粉とブラシを購入しました。

下の歯2本が生えてきていて、今おそらく半分くらい出てる状態なんですが、歯磨きいつからしましたか??
とりあえず、私の指にシリコンのブラシをはめて磨けるやつと生後5ヶ月から使える歯磨き粉(うがいじゃなくて拭き取ってあげるやつ)を買ってみました⬇

コメント

ころころ

歯が生え始めたら、歯磨きナップで最初は拭いてました☺️

もう少し増えたら
歯ブラシにおやすみ前のフッ素コートを付けて磨いてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きナップとおやすみ前のフッ素コート私も見てこようと思います!!

• 9月18日
れい

生え始めからクリニカキッズの仕上げ用でシャカシャカしてますよー
ジェルは上の歯が出てきてから使い始めましたが、歯科衛生士さんに聞くときちんと磨く方が大事なので無くて良いみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯ブラシから始めたんですね!!
    歯ブラシの方ももう少し色々見てみようと思います!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

ギザギザがついているかみかみの歯磨きを買いました👍西松屋にうっているミッフィーのやつです!遊び道具化してますが毎日渡してかみかみしてます☺️
歯磨きの舌触りに慣れて貰おうと思ってやっています!

毎日毎日時間ないなか忘れるかもしれないし、大人しくできるとは限らないし、拭いていて歯の隙間にはいらないとも限らないしでそれ以外はやっていないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったものがあるのですね😳
    息子も噛むのが好きだから見に行ってみます!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

歯が生えてきた時点で歯磨きしていましたが、
9ヶ月の時にフッ素をやりに歯医者さんへ行った時に歯磨きまだしなくていいよ、と言われました!ガーゼに歯磨きジェルつけて拭うだけで良いそうです。歯が上下6本ずつ生えてきたら歯ブラシにしてと言われました🦷ハッ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    助産師さんにも軽く聞いたことあるのですが、虫歯になりにくいところから歯は生えてくるから、まだしなくて良くて下の歯が2本ともしっかり出てきたらガーゼで拭く程度のことをして、上の歯とか生えてきたら歯磨き少しづつしてねー!って言ってたので、やっぱりまだいいんですね😳
    上の画像のような歯磨きジェルでいいんですかね??

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は歯医者さんから頂いたジェル歯磨き使っていますが、6ヶ月くらいは同じようなものを使用していました!ナップよりガーゼの方がキチンと取れてる感ありましたよ!

• 9月19日
まま

私は慣れさせたりイヤイヤ期に歯ブラシいやーとか言われたくなかったので、
生えてきた時に自分でカミカミするやつ持たせてました。
仕上げ磨き用のシートはしてましたが、ちゅーちゅー吸われたので歯ブラシにしました。
大人と同じくらいの硬さを食べるようになった頃はもうほとんど生えてきてたので、その頃からそういったジェルを使い始めました!

うちの子は歯ブラシ大好きで、歯医者も1人で診察台に寝転がるので、小さい時からの習慣だからかな?とも思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れは大事ですね!
    皆さんの意見を参考に息子にあったもの見つけられたらなぁと思ってます😌

• 9月19日
もなか🔰

8月末に1本目、その後10日ほどで2本目が出てきて今大体同じくらい出ている娘がいます。

今は
①午前中離乳食のあと自分で持つタイプのものを渡してカミカミしてもらう→同じもので私が磨く→歯磨きナップ
②寝る前の授乳後歯磨きナップ
と1日2回は必ずと、あとは日中の授乳後余裕があるときに自分で持つタイプの物を渡してカミカミしてもらってます。

生え始めが早いと虫歯が心配ですが、今はまだ唾液の自浄作用もありますし、口の中を触られることに慣れてもらう時期だと思っていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!! 今日買い物行くので早速色々見てこようかなー!と思ってます!

• 9月20日
くるり

生えはじめから早めに歯ブラシで磨くようにしていました!
なかなか腰が重かったですが😂

フッ素というと、LIONのチェックアップジェルのバナナ味は0歳から使えます。うがい不用です。
小児歯科に行くと大体これをおすすめされると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなかなかやる気でなくて😂そんなこと言ってる場合じゃないんですけど笑

その重たい腰をあげて西松屋に行ったのに歯ブラシ系全く売ってなくてやっぱりアカチャンホンポとかバースデイ行かないとダメですかねぇ💦

小児歯科でおすすめされてるものなんですね!!

• 9月21日
  • くるり

くるり

親も子も早めに歯磨き(歯ブラシ)に慣れた方が後々は楽かもしれないです🙌

西松屋に売ってないんですね😳
    うちの近所の西松屋は歯ブラシやフッ素ジェルなど、結構豊富な品揃えでしたけど店舗によって違うんですね🤔

アカチャンホンポやバースデイにもあると思うんですけど、ドラッグストアのベビー用品のとこでも見ますよ😊

うちの場合は子供が歯ブラシをよく噛んで毛先がすぐ開いてダメになるので、ネットとかで1本100円未満の安い歯ブラシをまとめ買いしてます💡

• 9月22日
あーまま

シリコンは意味ないらしいです。歯磨きをしなくてもまだ虫歯リスクは低いが、今後歯磨きを嫌がらないように練習で始めるのが良いとのことです。仕上げ磨き用の普通の歯ブラシがおすすめされました。フッ素ジェルはその歯科衛生士さんは推奨していました。

うちは7ヶ月後半くらいで歯が生えてきたので歯磨きを始めました。早めに普通の歯磨きを始めたおかげか、全然嫌がらずむしろ喜んで磨かれています。