娘の友達がしつこくおねだりして困っています。娘に断るように伝えてもうまくいかず、どう対処すれば良いか悩んでいます。
【娘の友達のおねだりに困っています】
娘(小学1年生)の友達が嫌いです。
仲良くなった子がいて、最初は可愛らしい子だとは思っていました。
仲良くなるにつれて、家に娘を誘いに来たりするようになったのですが、タイミング悪くおやつの時間に来たことがあり娘もあげていい?と一緒に作ったクレープをご馳走したことがありました。
それからというもの、、、まぁ頻繁に家にくる。
仏壇にあがってる果物やお菓子を指差し「これ私食べれる〜」とか。
水筒飲み干して家にきて「もうなんも入ってない」とか。
さっきも娘がお外から帰ってきたと思ったら「ママ〜!◯◯ちゃんがアイス食べたいって〜」と。
は?と思って「アイス買ってません」と言うと娘はその子に「アイスないって〜」って伝えに行きました。
そしてその子は次に「お菓子は?」と。
急に腹が立ち「なんでうちで食べなきゃならないの?食べたいならお家帰って食べて」と言いました。
その子自体は愛嬌もあり、イイ子ではあったものの、その子の親に対して色々と腑に落ちない経験が2、3度ありその子へ対しての印象も更に悪くなっています。
娘にはきちんと「飲み物やお菓子、それに家の中で遊びたがってもちゃんと断ってね。じゃないとあれもこれも欲しいって言われて困るんだ」と伝えていますが、どうもはっきりと言えないらしく。
どう対処していけば良いでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そういう感じでいいんじゃないですかね?
「お菓子欲しいなら家で食べてねー」で。
うちの子の友だちとかもそんなのしょっちゅうですよー。
「もうおやつはありませーん😜そんなにおやつ食べたければ家に帰って食べておいでー」という感じです。
そんなやり取りはしょっちゅうありますが、特にイラッとしたりはしないですね🤔
しましま
ちょっと押しの強いお友達、娘のお友達にもいます。
2、3回私がはっきり駄目だと伝えると、この人はだめだとなるようです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
はっきり伝えてるんです💧
何度も何度も😕
なのにこっちが言うと言い訳?みたいや「だって何々なんだもん」みたいに話にらちがあかないというか、、- 9月18日
はじめてのママリ
お友達を誘うのは、おやつの後の時間からを徹底してはどうでしょうか。
たとえば14時にかえってくるなら、15時に来てもらうとかして、それまでにおやつを食べ終えてお友達には出さないにしちゃうとか。。
はじめてのママリ🔰
沸点の低さには自覚はあるのですが、さすがに何度も何度もだと本当に腹が立ってきて💧
何度も「お腹空いたならお家で食べて」とか「飲み物ないなら家帰って入れておいで」と言ってるのに「家帰ったらパパいるからヤダー」とか「家まだ入れないもん」とか。
なんか家庭事情も複雑っぽいんですよね😥
退会ユーザー
そういう子いますよね😅
言い訳してきたら「知らんわ😜ダメなもんはダメ😜文句あるなら帰りなー!」と私は言ってます。