※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳のお子さんはまだ早い時期で、平均的には4〜6歳頃にひらがなを読めるようになることが一般的です。気長に子供のペースで取り組んでください。

年少さんのお子さんをお持ちの方、
お子さんはいつからひらがなを読めるようになりましたか?

いつからどんなもので教えたらいいのか等教えて頂けると有り難いです!

3歳の長男はまだあまり文字に興味がなく、自分の名前の文字「ひ」くらいしかわかりません😅

みんなどのくらいで読めるようになるものですかね?

早い方ではなく、平均的にどのくらいで読めるようになるのか教えてほしいです!

コメント

ペッパー

名前の最初の文字しか読めないです。上の子のときは自分の名前と他のいくつかは読めたかなくらいです。

a

4歳前くらいからひらがなに興味を持ち自分の名前が書けるようになりました!

でも仲良しなお友達の名前しかまだ覚える気がなく、少ししか読めません。
ひらがなドリルみたいなやつでこの字は〇〇ちゃんの〇だね〜みたいな感じで教えてます😊

はじめてのママリ🔰

2歳前から読めます。

現在は書きは見れば書ける程度で名前や数は書けるようです!
担任に曰く、4月の時点でクラスに2人しかいなかったようです。

夏休み過ぎてると女子は手紙交換もあるのでまた人数増えるようです🙌🏻

年長さんだとほぼ読めますし、年長だと読めるようになるのが標準的みたいです。

にに

今読める平仮名は
い、お、か、く、し、と、な、の、は、ひ、ま、み、も、や、ゆ、り、れ、ん
です🤣🤣🤣
ほぼ毎日寝る前に絵本読んでるんですが、どうも平仮名は絵本から覚えているみたいです😊
あとは自分の名前だったり、保育園の仲良しのお友達の名前だったり...お風呂の壁にひらがなのやつ貼ったりもしてます😊

Thainyan

年少〜年中で平仮名を読めるようになるのが平均かなと思います😊

書けるようになるのは年中〜年長かなという感じです!

50音表をトイレと部屋に、子供の視線の高さで貼っています。

興味が出てきたら、まず子供の名前からスタートして、子供の好きな物の頭文字、お友達の名前など、物と関連づけて覚えていきました😊

絵本が好きな様なら1日一冊お子さんが選んだ本をママが読んであげるのもおすすめです🌟
タイトルとかの大きな文字などを一文字ずつ指差して読んであげると分かりやすいかなと思ってやってました😊

ママリ

コメントありがとうございます!!

参考にさせていただきます🙇