コメント
はじめてのママリ🔰
3歳半になりますが、3歳こえてから本当にややこしいです😇😇😇
毎日イライライライラして暴言はいちゃってます。
言い訳したり口ごたえしたり人のせいにするようなことも増え、めちゃめちゃムカつきます🤯私が怒り過ぎたらギャーッと号泣。。10分位経つとケロッとし、もう大丈夫だよ〜 と言ってますね。ここ数ヶ月で気持ちの切り替えが上手にはなってきました。
私もまだまだ乗り越えてません、、が、3歳てこんなもんなのかなあと思ってます🫠
ままり
お疲れ様です。
3歳〜4歳はそんな時期らしいです。
息子は幼稚園の行きしぶりから癇癪がほんとひどくて同じように1時間、2時間泣いてました。
今は落ち着いてきて、10分くらいで自分で泣き止むようになってきました。
癇癪中は声が届かないので子どもの安全を確保しつつ、見守るしかないようです。
「隣の部屋にママいるから、落ち着いたら来てね」というのがいいらしいですが、
息子の場合姿が見えないと余計暴れるのですぐ近くにいるしかなくてほんと困りました😵💫💦💦
泣き止んだら、もしくは息継ぎのタイミングで、「泣き止んで偉いね!」と褒めるといいって保健センターの人に言われました笑
やってはいけないこと、危険なことは「〇〇しない!」と何度も言うしかないです。
うちは怒ると八つ当たりもあり、下の子の髪の毛を引っ張って抜いてしまうのでずっと注意してようやくなくなってきました。5ヶ月注意してます。
-
Mero
だんだんとだらだら泣かなくなってくるのですね毎日毎日ほんとに限界です我が子も下の子に当たるのでさらにイライラしてしまいます
- 9月18日
❄
同じすぎます↓
過去最大に子供へのイライラピークでメンタル削られます。いつ癇癪起こすのか?いつキレるのか?理不尽に怒り出すので毎日ビクビクしていて精神的にしんどいです。大好きなのに、可愛くないと思ってしまいます。
この時期は親の愛を確かめる意味もあるらしいので、泣いてるのを無視、放置、置いていくなどとすると自己肯定感がさがり自分は愛されてない必要無い子なんだと無意識にとられてしまい愛着関係こじれるみたいです…同じ空間にいますがホントしんどいです…
Mero
3歳でまだまだ始まったばかりなんですねすでにこれじゃあ乗り越えられる自信がなくダメな母親だなと毎日病んでしまいますがほかのママもイライラしながら頑張ってると思うと少し頑張れますありがとうございます