離乳食の卵についてです!もうすぐ8ヶ月になる娘を育てています。離乳食…
離乳食の卵についてです!
もうすぐ8ヶ月になる娘を育てています。
離乳食もよく食べ、卵を食べさせようかと思っていますが、卵黄ボーロから始められた方いらっしゃいますか??
私自身小さい頃卵アレルギーだったらしく、(物心つくまでには克服)かなり慎重になってます😭
でも時期を遅らせたからといってでないわけではないみたいなので、主人が居る平日に始めようと考えてます。
ゆで卵をするつもりでしたが、色々みてみると卵黄ボーロからというのをみつけ、どうなのかな?と思いまして 😣
経験談あれば教えていただきたいです‼
また、アレルギーが出た方、どんな感じで出たかもお話聞かせていただけるとありがたいです😊
- ワンじろ(9歳)
コメント
✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
私も卵ボーロからはじめましたよ(^^)
支援センターの保育士さんから、完全に火が通っている卵ボーロではじめるのもありだよー!と教えてもらいました。
自分で調理して生焼けだったっいうこともなくはないと言ってました。
うちの子はありがたいことに卵はなにもアレルギー反応なしです。
退会ユーザー
ボーロは結構な量の卵を含んでるし、卵大丈夫だったのにボーロでアレルギーが出たというのをママリで見かけました(^^;
うちはかた茹でしたゆで卵の黄身を耳掻き1さじ程度から始めました。
-
ワンじろ
ボーロの方がアレルギーとは知りませんでした😣教えていただきありがとうございます❗
耳掻き1さじは何かに混ぜてあげられましたか??- 2月19日
-
退会ユーザー
お粥に混ぜた気がします(^^)
- 2月20日
-
ワンじろ
何かに混ぜた方が食べやすいですよね🎵
ありがとうございます(^^)- 2月20日
退会ユーザー
卵黄ボーロではなく、普通の卵ボーロから始めたら症状が出ました。
今思うとかなり危ない進め方でした😭
卵ボーロ1粒食べた日に耳たぶが真っ赤に腫れてたけどアレルギーとは思わず、次の日にも食べたら全身に蕁麻疹が出て体が真っ赤に腫れました(*_*)
救急車呼んでよかったのに…と先生に言われましたがその時はそんな考えは全く思い付かず💦
ボーロは卵たくさん入ってるからおすすめしません😅
-
ワンじろ
救急車!もしもの時は呼んでいいんですね😭
頭に入れておくと安心な情報です!
卵ボーロは、卵多いの知りませんでした😣
ありがとうございます(^^)- 2月20日
maori
卵の始め方ではないですが、、、。
私の娘は卵を始める前に血液検査で
卵アレルギーだと診断されました。
だから、1歳になるまで卵は与えていませんでしたが、1歳になった時に病院で卵の経口検査をしました。 ゆで卵か卵焼きを実際に食べさせてみる検査です。娘は卵白アレルギーなので、ゆで卵の卵白を1/3くらい食べた時に口の周りから蕁麻疹が出始めたので、すぐに薬を飲みました。それからは、1日15gだけ卵を与えて下さいと指導されています。与える時も必ず高温調理したものを与えて下さいと言われました。ゆで卵なら沸騰してから20分間茹でて下さいと言われました。低温調理の卵はアレルギー反応を引き起こしやすいみたいです。茶碗蒸し、卵スープなどです。
わかめスープを娘だけ卵抜きで作って食卓に
出していたことがあるのですが、私が離れている間に旦那が間違って卵入りのスープを飲ませてしまいました。
すぐに止めたのですが、顔を痒がってかきはじめ、まぶたが腫れるくらい顔中に蕁麻疹が出て
首にも蕁麻疹が出たので慌てて薬を飲ませたことがあります。
参考になればいいのですが、、、
-
ワンじろ
血液検査は小児科で受けられたのですか?
始めに血液検査は安心ですね💡
沸騰してから20分!詳しくありがとうございます(^^)
水から茹でていいんですかね?
色々聞いてすみません💦- 2月20日
-
maori
小児科です!アトピー性皮膚炎で通院していた時についでに検査してくれました!
あ、そうです!水から茹でて沸騰して20分って言われましたよ。- 2月20日
-
ワンじろ
通院してなければ検査はむずかしいんですかね😭
予防接種の小児科に聞いてみようかなとおもいます☺
ゆで方参考になります!- 2月20日
(°▽°)
もしも私ならお母さんも卵アレルギーですし、やはり慎重にゆで卵の黄身からデビューします。
卵黄ボーロといえど、まったく卵白が含まれない訳ではないですし(それはゆで卵の黄身も同じでしょうが)、一粒あたりどの程度含まれているのか確認しておかなければ症状が出た時にどれくらいの量に反応したのか分からないので(´ฅ•ω•ฅ`)
私の子は小麦で初めてアレルギーが出たのですが、蚊に刺されたようなボコボコのかゆみのあるじんましんが全身に出て、お岩さんみたいになりました( ;∀;)
でもアレルギーのじんましんは30分ほどで何もなかったかのように消えました。
卵や乳でもアレルギーが出ましたが、私の子は全てじんましんで症状が出ます。お子さんによっては下痢や咳、嘔吐などもあります。
-
ワンじろ
卵黄ボーロも卵白含まれてるの、知りませんでした💦
無知は怖いですね😭
アレルギー、色々な症状があるんですね!
食べさせたらよく観察しようと思います❗
貴重なお話ありがとうございます(^^)- 2月20日
mikko♡
やはり、固くゆでた卵の黄身から始めるべきです。
うちの下の子は7ヶ月の頃に卵ボーロを食べてアレルギー症状を引き起こしました。
食べた数分後から口の周りから顎にかけて発赤が出て、30分後あたりで何事もなかったかのように戻りましたが…。
後日病院でアレルギー検査をした結果、卵アレルギーがあることが分かりました。それから今現在まで卵は除去しています。
家族にはアレルギー体質の人はいないし上の子もアレルギーがなかったので、この子も大丈夫だと思い込み、深く考えずに上の子のおやつの残りの卵ボーロを食べさせて、軽率な行動だったと本当に反省しています。
うちは幸い軽い症状で済みましたが、ママがアレルギー体質だと子どもにも遺伝している確率は高いです。
卵は特にアレルギーを引き起こしやすいそうなので、慎重に始めて下さい。
-
ワンじろ
ボーロで蕁麻疹出たんですね😭
やはり固ゆでしてほんの少しずつが良いですね😣
遺伝してる可能性高いですよね😭まだ始めたくないくらい躊躇してます💦
貴重なお話ありがとうございます(^^)- 2月20日
ワンじろ
卵ボーロからだったのですね~✴生焼けは怖いですよね😣卵は中が見えないので余計に怖いです💦
貴重なお話ありがとうございます(^^)