A型の親から生まれた場合、子供はA型またはO型になります。AB型はありません。
血液型A型のAA.AOってなんですか💦?昔から疑問に思ってました💦
ちなみに私の両親はA型とB型で私はA型なんですが、この場合私は何になるんでしょうか?A型のAB?
そんなのありませんよね😅?誰か教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
両親がA型とB型ならママリさんはAOにしかならないです。
それぞれの血液型はA型の中でも2種類AAとAOがあります。それの組み合わせて子供の血液型決まります。
なのでAOとBOのお子さんでOOになる可能性もあるので、そうなるとO型です。

ぴくりん
まず前提として、両親から一つずつ遺伝子を受け継ぎます。
例えば父からA、母からO→子供はAOみたいな。
A、B、Oのうちどれか2つの組み合わせになるんですが、AとBが優性、Oは劣性なので、AOやBOといった組み合わせはそれぞれA型、B型になります。
OOはO型、ABはAB型になります。
もちろんAAはA型、BBはB型です。
初めてのママリさんの場合、A型(AAまたはAO)とB型(BBまたはBO)の親から産まれたA型なので、間違いなくAO型です。
なぜならもしB型の親から「B」の方を受け継いでいたら、AB型かB(BO型)のどちらかになっているはずだからです。
-
ぴくりん
自分がAOなのかAAなのかは、祖父母や兄弟、自分の子供とかも調べてみないとわからない場合もあります。調べてもわからない場合もあります。
AとBの親からからAみたいなケースは特定しやすいです。- 9月18日
退会ユーザー
ちなみにただの血液型採血だとどちらかわかりません😅そしてAB型はABの要素しかありません。AB型とO型の親から生まれるお子さんも、AOかBOの子供しか産まれないのでA型がB型になります。