※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員に転職しなかったことを後悔しています。現在はパートで働き、育児に追われています。友達は正社員で働いており、自身の選択に悩んでいます。

【正社員に転職しなかったことについて悔やんでいます】

もったいないと思いますか?

現在平日9-16時で事務のパートをしてます。
元々フルタイムパートだったのを、育休後に1時間減らしました。

今の手取りは20万、有給はありますがボーナスなし。

もう6年ほど働いてますが、今更ながら産前に正社員に転職しとけば良かったなという気持ちが😮‍💨

日々の育児で疲れ過ぎて今は転職活動する気力もなく💧
むしろ来年引越しが決まり、保活激戦区のため専業主婦になると思います。

産後も正社員で働き続けてる友達が多く、たまに人生に対する後悔の波が襲ってきます😭

30代で子持ちの方、お仕事どうされてますか?
色んな話聞きたいです💭

コメント

はるぞう

こども園でフルタイムで働いています。

私はパートの先生を羨ましく思うことも多々あります。正規だからと、仕事量は半端なくてサービス残業当たり前、帰れない…
子どもは朝だけ夫婦どちらかで送っていますが、迎えは実家に頼りきりです。

子どもの為にも早くご飯用意してお風呂入って寝かせたいのですが、夫婦帰りが遅いので中々そうもいかず🥲
収入は減らしたくないので、子どもが犠牲なのを割り切るしかないなと思っています😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

正社員だと大体どこも残業ありきになってくるのが辛いですよね😢

私はパートなのに勤務歴が長いからか仕事量がすごくて、自分何やってるんだろうという気持ちがすごいです😮‍💨

• 9月19日
ソル

営業事務業務(妊娠発覚前は営業)で正社員として働いています。

6時間の勤務時間で手取り20万円行くのは素晴らしいと思います❣️

私の場合、1人目出産前のフルタイム時のお給料としては手取り24万ほどでしたが、1人目出産後、同じく9時ー16時の時短として働いていましたが、手取り14万でした…💦(給与形態が残業見込み代込みのため低くなります。)

その後頑張ってフルタイムに復帰して、昇格昇給し手取りのお給料を上げましたが、その代わり子どもとの時間や精神をすり減らしているなと感じています。(フルタイム復帰にあたり、産前時のフルタイムよりももっとスキルアップすることを求められました。予算を持つことやプロジェクトを任されたり、精神的にはしんどかったです。)

はじめてのママリ🔰さんはきっとお仕事きちんとされていて、その見返りのお給料だと思います。6時間勤務でそれだけの手取りは素晴らしいと思います。

もう少し先になっても、正社員への転職は十分可能な気がしますので、お子さんとの時間を大切にするのも本当に素敵だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます!🥺

フルタイムで復帰されたとのこと、すごいです。
    正社員だと任される仕事のレベルも量もどんどん増えていくのが大変ですよね....

もう新たに面接して新しい仕事を覚えて...という気力が今の私にはなく🥹
    子供との時間が減るのも寂しいし、でも正社員はボーナスもあるしスキルアップにも繋がって良いなあと思ってしまってずっとグルグルしてます。

• 9月19日
おだんご

私は産後から仕事を探し始めました。同じく保活激戦区で、1次の速報が出てから、定員割れしかけの小規模園に第一希望を変えました!そのおかげで無事保育園には入れました!(3歳からは元々第一希望だった園への提携があったので今はそこに通っています)
今は平日週4の9時16時で扶養内パートで働いてます。平日1日自分の時間も作れるのでリフレッシュになり、満足しています。来年から扶養内で稼げる額がまた少なくなりますが、どっちにしろ風邪や感染症でたくさん休むので、今はこの働き方で満足しています!家事も9.5割くらい私なので私は正社員は絶対無理だ〜って感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

産後に仕事を探されたの、すごいです。私にはそこのハードルがまず高くて😵‍💫
    3歳から第一希望の園に行けたとのこと、よかったですね✨
    正社員は正社員で時間も体力もきつそうですもんね😢私もおだんごさんみたいに割り切れれば良いのですが...😓

• 9月19日
じゃみっ子

お気持ちわかります。
元々社員でやってましたが、たまたま復職した後に倒産して、休みやすいよう週4パートへ転職しました。
働いて1年経ちましたが、生活に慣れてきたせいか正社員で転職しておけばよかったかなとか考えるようになってしまいました😢
でも小さいうちは融通が効く方がいいし、一緒にいる時間もたくさん合った方がいいと思うので結局そのままになってますね😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメントありがとうございます!
    確かに融通が効くのはパートですもんね。
    私も正社員になったらなったで、子供との時間が〜とか文句言ってそうです😂

• 9月19日