※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
妊娠・出産

子供に与えてはいけない食品について教えてください。

まだよくわからないので質問です!

何カ月までは子供に食べさせてはいけないとかありますよね?

例えば蜂蜜は駄目とか。

食べ物に詳しい方教えてください!

コメント

あーか

離乳食初期、中期、後期で色々ありますよ!
たくさんあるので、本や離乳食について書いてあるサイト見た方が早いと思います!

mama.☺︎

蜂蜜黒砂糖牛乳は一歳までダメ
甲殻類やそばなどもです
離乳食はじめたら本などを買ってすると思うのでそのとき勉強されるといいのではないでしゃうか(^ ^)

ザト

はちみつのように命の危険があるものは稀ですが、他には①アレルギーが強く出てしまうもの、②与えると身体や脳に悪影響があるものがあると思います。
①ピーナッツ、そば、などは一歳を過ぎて離乳食が完了するまで与えない方が良いとされています。
②生魚、貝類(火を通してもダメ)、こんにゃくゼリー、マーガリン、成分調整牛乳、カフェイン、ココア、アルコール
などでしょうか(●´人`●)

茗

蜂蜜、黒砂糖ともにボツリヌス菌の影響でWHOは3歳以降、しかし日本は一般的には1歳以降です。
あとはアレルギーの出る蕎麦と魚卵類、あたりやすい生物や、喉に詰まりやすい餅やナッツ類も3歳以降が良いそう。
胃に負担がかかる揚げ物は1歳半以降、あとはあまり知られていないかもしれませんが、キウイフルーツや桃などもアレルギーが出やすいのだそうで、離乳食後期以降からとなっている様です。
パッと思いついた物を書いてみました。
ご参考までに。

• 茗

ママは食べても大丈夫ですよ!
    ただし、小麦などにアレルギーがあるお子さんは、ママも要注意です。
    私の友人の息子さんが小麦アレルギーで、ママも気をつけなきゃだから大変…と言っていました。
    多分症状が軽いか重いかにもよると思います。

• 3月2日
  • チョコレート

チョコレート

わかりました!気をつけます(T_T)💓

• 3月2日
チョコレート

皆さんコメントありがとうございます!本やネットできちんと調べることもできるのですね!ちなみに母乳でミルクあげるとしたら、はちみつ黒砂糖ナッツ類など私自身も食べちゃ駄目ってことなんですか(;_;)??