※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の言葉の理解度が心配です。喃語のみで意味のある発語がなく、言葉に対する理解が不安。一部の指示に反応はあるが、未だに遠くのものを取ってこない。理解していることもありますが、この月齢での理解度が低いことに不安を感じ、自閉症の可能性も心配です。

【1歳8ヶ月の息子の言葉の理解度が心配です】

1歳8ヶ月になる息子の言葉の理解度についてです。
現在意味のある発語はほとんどなく喃語のみなのですが、それよりも言葉に対しての理解があまりにもなさすぎて心配になっています… 応答の指さしも微妙です。(たまに正解することもありますがまぐれかも?)

そして未だに遠くのものを「〇〇取ってきて(ちょうだい)」と言っても取ってこれません😣息子が何か手に持ってる時に「それちょうだい」と言うと渡してくれます。

理解できていることも少しだけあり
・「ご飯だよ」と言うと椅子に座る
・「ミルク作るよ」と言うと台所まで来る
・「オムツポイして」と言うとゴミ箱に捨ててくれる
・「ブーブーで遊ぶ?」と聞くと車のおもちゃがしまってある場所まで行く
・「お出かけするよ」というと玄関に行く

上記の言葉は理解しています。

なので全く理解していないわけではないのですがこの月齢でこの理解度は低すぎますよね… 自閉症の可能性もあるのでは?と思っています😢
ここからぐっと理解することが増えることもあるのでしょうか?

コメント

まゆ

知的には遅れがない自閉症スペクトラムの男の子がいます。
2人目だったので、コミュニケーション力が上の子と違うなと思い,一歳2ヶ月頃から怪しんでいて、早めに気がつきました。

読んだ感じだと、少しゆっくりな発達だと感じました🙌🏻
応答の指差しは確実に習得しておきたい月齢ですね。
あと言葉の理解力ももう少しあってもいいかな?と感じます!

ただ言葉は遅い子は本当に遅いですし、単純に遅いだけなら自閉症スペクトラムではないかもです😌我が家は上の子も言葉の表出(喋り出し)が遅かったです。ただ、理解力はかなりあり、ジェスチャーなどでほぼ会話が成立していました😂

自閉症スペクトラムなどの子によく言われる他のことは当てはまっていないですか?

共同注意(私が説明するよりネットの方がわかりやすいです)はありますか?人見知りや後追いはありましたか?目はあいやすいですか?
過敏さ鈍感さ、強すぎるこだわり、偏食など他の困りごとも気になるようなことはないですか?

もしあるようなら早めに相談して療育につながるといいかもしれません。結果として発達に問題がなくても療育を受けていたことでマイナスになるようなことはありませんし💕
市の福祉課や子育てを取り扱う課に相談すると安心ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信がとても遅くなり申し訳ありません…

詳しく回答してくださってありがとうございます🙇‍♀️!
    よく笑いよく食べ癇癪もなく育てやすいのですが、共同注意がほぼないことが気になっています… 他にも自閉症のチェック欄に当てはまることがいくつかあるので市の福祉課で相談してみることにしました😣

そうですよね!私も早期療育に辿り着きたいです!

• 9月25日

うちの子も当時はそんなものでしたよ〜。
本人のやる気もなかったのかなと🥺

2歳を超えるとかなり変わりました。理解度が増した事により、人間らしくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信がとても遅くなり申し訳ありません…

そうなんですね!最近毎日悩みすぎて禿げそうだったのですがすこし希望が持てました!!😭✨

• 9月25日
/

コメント失礼します。
1歳8ヶ月の子どもが同じです!
お子様その後の成長お聞かせ願いたいです🥺