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ゆきち
家事・料理

手袋をして捏ねた時と素手で捏ねた時のパンの仕上がりについて相談です。手袋で捏ねると硬く、水分を足すとべちょべちょになり、発酵もうまくいかないそうです。素手で捏ねるとふかふかのパンができた経験があるそうです。

【手袋をして捏ねた時と素手で捏ねた時のパンの仕上がりについて】

手捏ねでパンを作っている方はいらっしゃいますか?

手袋をして捏ねた時と素手で捏ねた時の仕上がりに違いは出ますか?💦

今までずっと手袋をして捏ねていたのですが、昨日たまたま素手で捏ねたら今までになくふかふかのパンが出来ました😳✨

手袋で捏ねていた時と同じ水分量で捏ねていたら硬かったので、「おかしいな、、」と思いながら水分を足したんです💦
水分を足した生地を手袋を使って捏ねていたらべちょべちょのままだったかもしれません🤔
素手だとしっかりまとまりました。

今日また手袋をして捏ねてみたら水分も足せず、発酵も素手の時よりうまく膨らみませんでした🥲

コメント

しまののワンちゃん

仕事でも家でも手袋してパン捏ねたことないです🍞💕

手袋だと微妙な感覚や温度も分からないし、手に感覚が伝わりにくい分、力も強くかけすぎたりとかしてるのかもですね。

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    確かに素手で捏ねたら触感が全然違いました!
    次も試しに素手で作ってみようと思います😆🙌

    • 9月18日
ミラクル

漫画焼きたてジャパンでは、パンは手の温度が重要(発酵を促進する)と言っていたので、それかもしれないです。太陽の手と言っていました。
生地が水を吸う?みたいな表現だったような、、、

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    太陽の手、、!!😳✨

    確かに素手で捏ねた時は生地の柔らかさも感じましたし、温度も感じました✨

    素手は衛生的に抵抗があったのですが、試しに次も素手で作ってみてうまくいったら手袋なしにしてみようと思います😆🙌

    • 9月18日