双子の片方が寝付きが悪く、乳首を吸わないと寝ない状況で悩んでいます。ミルク量を調整したが改善せず、睡眠不足でストレスを感じています。
現在里帰り中で生後1ヶ月の双子を育てています。
双子の片方は抱っこゆらゆらで寝かしつけられるのですが、もう片方の寝付きが悪く、家族が抱き上げてあやすも機嫌が悪ければギャン泣きで手がつけられず、すこし落ち着いたところで私が乳首を咥えさせると吸いながら寝付きます。
3時間間隔のミルク寄りの混合で育てています。ですが吸わせるタイミングは寝て欲しいときやぐずっているときなのでそれほど分泌量は多くありません。
今日もギャン泣きし、やむを得ず乳首を吸わせようとしたところ、この子はだめだ、乳を吸わないと寝なくなっている、もう誰にもあやせないと家族に言われ、私はもう育て方を間違ってしまったのかと悲しくなりました。
乳を吸わせないと寝ないのはおかしいですか?もう修復不可能?双子はただでさえ大変なのに私にしかあやせないのはつらすぎます。構えない間ずっと泣かせるのも嫌です…
ミルクの量が足りてないのかと思い増やしてみましたが吐き戻しが増えたためもとの量に戻しました。
夜も2時間まとめて寝れば良い方で、1時間半でほぼ起きます。私も母も睡眠がとれずギスギスしてしまっています…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
おうりん🍎
おしゃぶりは試しましたか?
てっちょん
まだ1ヶ月、ダメなんてことないです!
今はママリさんの楽な方法を探す方がいいですよ。
吸わせて楽なら今はそれでいいと思うし、定着しちゃう前に他の方法を模索するのもありです。
おしゃぶりや哺乳瓶の乳首は試しましたか?
抱っこの仕方も縦や横、座ってか立ってなのか、今は暑いですし寝かしつけの時だけ弱く扇風機を当ててあげるとか色々あります!
ちなみにうちの子は膝立ちで揺れてたら寝るという謎の期間がありましたよ!!👍
何も間違ってないし、自分を責めないでください。
ちゃんと頑張れてます!
さちこ
1人でも大変なのに双子…
毎日お疲れさまです🙏
わたしもミルク寄り混合ですが、夜はきっちり1時間半で起きます😓
むしろ抱っこゆらゆらですんなり寝てくれる方がめずらしいかなと…
長男は割とまとまって寝てくれたし、飲む量も少なかったので、兄弟でも個性によって全然違いますよ!
次男はよく飲むタイプみたいなので少しずつミルク増やそうと思ってます💦
スワドルとかホワイトノイズとか…何かお子さんにハマるものが見つかるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
おっぱい吸わせて泣き止んだり寝てくれたりするなら、それでも良いと思いますよ!
おっぱい吸って寝たい赤ちゃんなんて普通のことですよ☺️
双子と言ってもそれぞれ性格も違うと思うので、手のかかる方がどうしてもこっちの方が大変って思ってしまいがちですが、手がかかるなら手をかけてあげたらいいと思うんです。
ご家族も泣き止まなくてもいいのであやしてくれるといいんですけどね🤔
赤ちゃんは多少泣かせてても正直大丈夫ですよ🙆♀️
泣いてても気にかけてあげたり声をかけてあげたりが大切かなって個人的に思っています。
うちも双子ですが、里帰り中でも夜はワンオペ、電動のハイローチェアは無意味だったので、2人がないても片方から順番に授乳して寝るまで、もう1人は泣かせたままでした😅
中途半端にすると寝たと思っても眠りが浅くてリセットなので、とにかく優しく声をかけながら泣かせたまま順番に目の前の1人に集中していました笑
抱っこしてゆらゆら部屋を歩きながら寝てしまって壁にぶつかったこともあります笑
お母様も夜のお世話手伝ってくれてるんですかね☺️
優しいお母様ですね☺️
でも私たちとは当然年齢が違うので夜のお世話はしんどいかもですね。
これも我が家の場合はですが、赤ちゃんのお世話の中心は自分で、夜も1人でお世話して、母には私の身の回りのこと家のことをやってもらっていました😊
そうすると、母の体調は保たれて良いし、私自身も赤ちゃんのことだけで良かったので、赤ちゃんが寝ている間に夜でも昼でもとにかく寝ているような生活でうまくまわっていました。
お世話も育児本とか周りの言うことはどうでもよくて、その日その日を自分が楽に過ごすためを考えて生きていました。
そうでないと、双子育児の新生児期を乗り越えられなかったと思います。
ご自身の楽な方法を模索でいいと思いますよ。
それがネントレなら泣いても3時間経つまではおっぱい吸わせないように耐えなきゃですし、吸わせて泣き止んだほうが今自分が楽ならそれでいいです。
授乳で寝かしつけてるママたくさんいると思いますよ☺️
それにずっとそれが続くわけじゃないです。
赤ちゃんも成長しますし、毎日変化します。
まとまりのない文で長々と申し訳ありません。
悲しくなることないですよ、赤ちゃんは毎日成長して毎日変化しますから、もうだめだって思う必要もないです、ということが言いたかったです笑
お互いゆるく頑張りましょう👩👧👧
コメント