保育園ではトイレに行けるが家では拒否する場合、どんな声かけが効果的でしょうか?
保育園ではパンツで過ごせてトイレに行けるのに、家ではトイレに行きたがらない場合、どんな声かけをするべきですか?
少し長くなりますが、トイトレ成功してる先輩ママさんにアドバイス頂きたいです。
本人と一緒に買いに行ったパンツですが、パンツは大嫌い!オムツがいい!と言ってオムツを履きたがります。
なんとかパンツを履いてくれたらトイレに行ってくれますが、オムツを履いているとトイレに誘っても拒否、オムツで大も小も排泄してしまいます。
大の時は「💩出そう〜」と毎回言ってくれますが絶対トイレには行ってくれません。
シールが貯まったらトミカを買ってあげる作戦を今までしていましたが、飽きたらしくシールを貼ろうともしません。
オムツが外れたら普段買えない高いおもちゃ(本人の欲しがっているもの)を買ってあげる!と伝えても、その場ではほしい!というもののやっぱりオムツを履きたい欲が上回ってしまいます💦
今日は、リビングに置いてあったオムツがなくなったので空の袋を見せて「もう無くなっちゃったから、パンツ履いてね〜」と伝えてパンツを履いてくれました。
ただ途中で💩が出そうと言ってきたのでトイレに行ってみましたが出なくて、便秘になっても可哀想なので「お出かけ用のポーチに1個残ってたよ〜」とオムツを渡したらそのあと無事💩してました😂
今後もこの作戦でいこうとすると、💩のときや外出時や寝る時、そのときに都度「残ってたよ〜」と出してくるのも頻度が多くてなんか変な気ですよね?💦
💩のときだけオムツに履き替えOKにしてしまうとその後もずーっとその癖がついてしまう気がして心配です。
- むー(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
N26
まさに同じようにしてました!笑
オムツなくなった!と言ってオシッコはなんとかトイレでしてくれるようになったけどうんちは出せなくて結局「一枚あったよー」とウンチの時だけオムツでさせてたら一向にトイレでのウンチが出来なくなったので、可哀想だけどウンチの時もオムツは出さず、トイレかオマルの二択で半強制的に座らせると渋々オマルにウンチするようになりました笑
今はオシッコはトイレ、ウンチはオマルですが、進歩したかなととりあえず見守ってます笑
はじめてのママリ🔰
親がおむつを出してしまうと子はおむつがいいに決まってるので、そこはママさんが強く気持ちを持って「もうおむつは絶対に履かせない」と決めて、おむつを出さなければ大丈夫ですよ(;;)♡
多少は便秘になっても2~3日であれば大丈夫なので、「あー😭おむつ買い忘れちゃったー😭😭もうパンツ履くしかないね😭」と伝えておむつを履かせなければいいんです🙈笑 子どもは賢いので、ママがおむつを出してくれるってなったらおむつがいいに決まってます🥺だから出さなければいい!!保育園では成功してるということなので、これをやれば数日でおむつ取れますよ🩷
我が家はこの方法で1週間でおむつ取れました🤍🫧
-
むー
コメントありがとうございます!
1週間で取れたんですね😲✨
うちの子夜はまだまだおしっこしてるんですけど、夜もおむつ履かせなかったですか?- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
"決めた!トイトレ始めるぞー!もうおむつは絶対履かせないぞー!"って決めてすぐ娘に「もうすぐおむつ卒業するからね!」と1日に何十回も伝えてたんですが、なんとその日からスパッと夜のおしっこしなくなったんです🤣(相当プレッシャーかけてしまったようです🤣)
実際にトイトレ始めてからは夜お風呂上がりにパンツを履かせて→「これはパンツだから絶対おしっこしちゃダメだよ!」と伝えてパンツのまま寝かせる→寝付いたらパンツの上からおむつを履かせる→朝起きる前におむつを脱がせる という感じでやってました😌🤍- 9月28日
-
むー
そうなんですねー!
娘さんも覚悟ができたんですかね🤔✨
参考にさせていただきます!- 9月29日
むー
コメントありがとうございます!
寝る時もパンツ履かせてましたか?
うちはオマル持ってないんですがオマル購入してその作戦もありだなぁと思いました🤔💡
N26
うちは一歳ごろから寝てる時はおしっこする事がほぼなかったのと、オムツだと蒸れて痒くて引っ掻いてたのでパンツ履かせて寝かせることは多かったです!
オマルは下のお子さんも使えるし購入もアリですね!
うちはまたぐタイプですが、座るタイプの方がトイレと似てるので移行しやすいかなぁと思います!
むー
そうなんですね😲💡
オマルってまたぐタイプしかないと勝手に思ってましたが座るタイプもあるんですね!
情報ありがとうございました🥺✨