※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むいくん
その他の疑問

町内会についてなんですが…一軒家を建てて、引っ越してから2年。班長が…

町内会についてなんですが…
一軒家を建てて、引っ越してから2年。
班長が回ってきました。
今年やるはずだった家の奥さんの体調が良くないらしく出来なくなり、うちに回ってきました。
4月から仕事復帰が決まり、息子を保育園に預けて働く事も不安で…
休みは週1ですし、仕事は延長保育を利用しての帰宅になる予定で、町内会の仕事をこなせるか心配です。と伝え、お断りしました。
旦那のお義母さんに、非常識だと言われました。

引き受けたはいいけど、引き受けた仕事を出来ない事の方が問題だと思っていました。
私は非常識だったのでしょうか。

コメント

ののんのん

引っ越ししてから2年…
早いですね(´・ω・`)
んー、多分必ず役回りとしては回ってくるもんですもんねー。
こういうのってお互い様だと思います。
今回は受けたいのに受けれない旨を伝え、来年にやるとか伝えてれば問題はないんじゃないんですか??
私は非常織ではないと感じました。
受けてなにも中途半端で町内の皆さんに迷惑かけるのも問題ですもんね!
なんかまとまりのない文章でごめんなさい🙏

• むいくん

むいくん

回答ありがとうございます!
    育児と仕事を両立する事に 慣れてから受けたいので、来年以降にしてもらえると助かります。その時は頑張ります。と、伝えました。
    区長さんは、
    赤ちゃんが産まれたばかりなのは知っていたから、難しいかな、とは思ってたけど、一応順番だから聞いてみたの。と言ってました。

非常識ではないと言ってくれてありがとうございます…(´•̥  ̯ •̥`)
    お義母さんに言われてショックで。
    働きながら育児して、町内会の事もこなせないのか、と言われてるような気がして。

• 2月19日
  • ののんのん

ののんのん

区長さんのご理解があってよかったですね!!!
    義理母近くに住んでいらっしゃるのですか?
    お義母さまにもご理解していただきたいですよね😅
    うちも4月から保育園です。
    お互い慣れない生活になると思いますが頑張っていきましょ💪

• 2月19日
  • むいくん

むいくん

ののんのんさんも4月からなんですね…
    お互い忙しくなりますね( ¨̮ )
    私も頑張ります🎶ありがとうございます!!

• 2月20日
のんさんさん

うちも引っ越して2年で班長でした。当時はまだ子供が産まれる前で、週1休みでバリバリ働いてましたが、班長の仕事は旦那にいってもらってました💦
たまに旦那が行けないときだけ私が有休か半休で行ってました💦が、二人とも行けなくて月1の定例会欠席も2回位ありましたから💦
会長さんに相談したり、どうしても行けない時の対応を聞いてみたりしたらどうでしょうか??✨
我が家はそれで何とか乗りきりましたよー☺

• むいくん

むいくん

回答ありがとうございます!!
    引っ越してくると、早めに順番回ってくるとは聞いてましたが、やはり2年くらいで回ってくるんですね💧
    旦那は、平日休みですし、これから次の冬季まで忙しくなり、休みの日も仕事をする事もあるので…期待出来ないので、
    そういう事も含めて今年は気持ちの余裕も無く、断ってしまいました。
    来年は、気持ちよく受けれるように、区長さんに相談してみようと思います!
    ありがとうございます🎶

• 2月19日