甥っ子が食事に執着心が強く、早く食べたがる様子。手づかみ食べも始めたが、食べる量は増えて満足しているよう。どう対応すればいいか悩んでいます。
甥っ子の話なんですが…
今11ヶ月で3回食モリモリ食べます!!
妊娠中で8ヶ月頃から断乳してミルクもフォロミも拒否でフォロミは離乳食に使ってあげてる感じです!!(毎食ではないですが…)
ご飯を出すと早く早くとぐずります💦
とにかく口に突っ込みたい!口にまだご飯が入ってても早くよこせと泣いたり…💦
手づかみも何となくできるみたいだったので手づかみ用におにぎり用意してみたら?とかアドバイスしてみたり。
そして大人が食べてるとよこせよこせと…(;´∀`)
大泣きしたり😅
おやつを出して食べ終わって片付けると大泣き。
とりあえず食に対して半端なく泣きますw
食への執着心がすごい子、どうしたらいいんでしょうか😅?
ご飯もめっちゃ食べてます!
前はご馳走さますると大泣きするくらいで、今は量もかなり増やしてご馳走さましても満足するみたいなんですが( ੭´꒳`ᑦ )
- むぎちぁ87(8歳, 11歳)
コメント
みー
娘も卒乳したての11ヶ月ころはすごい食べてました!!
最近は奥歯が生え始めてよく噛むようになったのと自分でスプーンやフォークを使うようになってきてだいぶ量は減りましたよ😊
飲み込んでるからなかなか満腹にならないんだと思います!!
芋類などちょっと大きめに切ってよく噛むように促したり、自分でフォークで食べさす練習してみたらどうですかね?
あとはスープとか汁物でお腹を膨らますとか、、、
むぎちぁ87
なんかどんどん口に入れたがるみたいなんですけど(><)口の中に入ってるからゴックンしてからだよーって言うと軽く泣いたり…笑
自分で手づかみで食べさせるとどんどん口に入れてオエッてなるしで😂💦
食材を大きくしたらよく噛むようになりますかねぇ??そのまま飲み込んでオエッてなっちゃいそうです(≧∇≦*)💦
なんだか私の息子の時はこんなにギャーギャー泣いたりすることなかったのでどうしたらいいのかアドバイスできず…笑
みー
取り皿方式ですかね!!
娘も目の前に全部置いてたら次々口に入れちゃうので小皿を用意して2.3個入れてそれを食べおわったら次を入れるって形にしてました😄
もっともっとて泣いてもそこは親が言い聞かせるしかないです!!
むぎちぁ87
取り皿方式しかないですよね!!w
しかも甥っ子はイスから脱走魔で😅💦
豆イスにチェアベルトでも脱走、バンボはもちろん脱走、歩行器も脱走するらしいです(°д°)w足の力強いんですかねw
何やってもダメならやっぱ親が言い聞かせるしかないですよね(≧∇≦*)💦