路駐の車がドアを開けてぶつかった場合、過失割合はどちらが高いでしょうか?一方通行の細い道路で、幅が2台分ギリギリなので避けることが難しいです。
路駐の車を避けて通り過ぎようとした時に、路駐の車がドアを開けてぶつかったとしたらどちらが過失割合高いですか?
実際やったわけではないのですが、ヒヤリとした事があり知りたいです💦
ちなみに一方通行の細い道路で、幅が2台分ギリギリなのでしっかりふくらんで避ける事が出来ないです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

Min.再登録
ドア開放事故で四輪車同士の場合明確な過失割合というのは難しいのですが、ドアを開けた側により過失があると認められるケースが多いですね(>人<;)
ドアを開けたタイミングや道路状況にも大きく左右されますが、大体8:2をベースに戦う事になると思います💦
(車と二輪車の場合9:1となるケースが多いのでそちらを基準に考える事が多いかと)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
狭い道なのに毎回路駐がいて通るのにドキドキする道がありまして、とても参考になりました😭
コメントありがとうございました!!