※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の休園日や見学のタイミング、チェックポイントについて教えてください。

質問なのですが…

シングルマザーで来年4月からの保育園入所を考えています。

・保育園って親が会社お休みの時ってお休みになりますか?

・4月入所で今から見学って遅いでしょうか?

・保育園でここだけはチェックしといた方が良いことってありますか?(見学時など)

全く保活について知らないこと多すぎて、先輩ママさん教えてください😭

コメント

ちの

親が休みの時保育園も休みかどうかは園によりますが、休みのところが多いと思います。

自治体によって申し込みの時期が違うので調べたほうがいいです。
10月申請のところが多いので見学は急いだ方がいいです!

• ママ

ママ

園によるのですね…!

ありがとうございます✨️

• 9月16日
ママリ

うちの子が預けてるところは年少以下の年齢は親が休みの時は預けられないです💦
4月入園なら早いところなら申し込み受付開始してたり、遅くても10月には開始になると思うので急いだ方がいいと思います🤔
チェックというか…聞けるならお昼寝布団の有無(うちの子のところは昨年までお昼寝布団持ち込みでしたが今年度からお昼寝コットの貸し出しになりシーツと掛物だけでよくなったので荷物が減って楽です︎👍🏻)、年間通して親が参加する行事の多さやお弁当の日とかですかね🤔うちは見学せず近さだけで決めましたが特に後悔ポイントもなかったです😂

• ママ

ママ

年少以下はだめなどそういったのもあるのですね😮

私も家からすぐ近くに保育園があって、そこがいいかな~とぼんやり考えていました😂近いのがいいですよね。

持ち込の荷物がどうか、大事なんですね!チェックします✨

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦うちの自治体は保育園の要件として年少以下は働いてるなど要件を満たさないと入れないんですが、年中からは定員さえ空いてれば専業主婦でも預けれるので平日なら仕事が休みで預けても特に何も言われないです😂
    公立の保育園だと先生もコロコロ変わるのでその年度によって雰囲気も様々ですね💦うちの子のところは昨年園長が変わって、今の園長は働いてる人目線で親の負担削減で色々考えてくれるので、荷物軽減のためにお昼寝コット導入してくれたり、毎月買う本も1人1冊ではなく1クラス1冊にしてお金かからないようにしたり、新年度にこれまで1人2枚提出だった雑巾を有志にしたり…と良くも悪くもガラッと変わりました😅

• 9月16日
ちなつ

親が休みの日預けていいか休ませないとダメかは園によります!
私もシングルで美容室行ったりリフレッシュで有休取ったり土曜日短時間預かって欲しい時も絶対あるので見学の時にはそこを聞きました。
入園した園は総合的に色々良かったし、園長先生は多分60代半ばだと思いますが考え方が今時で「親にもリフレッシュは大事なので、必要であればどうぞ預けてください」と仰ってたので決めました。

0歳4月入園で11月頭に申請だったので見学は9月10月で7園くらい行きましたよ🙆‍♀️

• ちなつ

ちなつ

あと上の方も言ってますが親が用意しなきゃいけないものや持ち物も聞いた方がいいかもです。
    うちは全部リースで手ぶら登園なので週末持ち帰りとかもないしめっちゃ楽です👏

• 9月16日
  • ママ

ママ

ご回答ありがとうございます✨️

なるほど!園にその点はきいたほうがいいんですね🤔
    参考になります…✨️

持ち物チェック大事ですね。ありがとうございます!その他には何かあったりしますか?🥺

ちなみに失礼な質問かもしれないのですが、シングルマザーさんで保育料とかっておいくらくらいになりますか…?

• 9月16日
  • ちなつ

ちなつ

あとは全体の雰囲気、子供たちが先生たちに話しかける時の雰囲気が警戒心なく懐いてる感じか、先生たちの雰囲気、家からの動線とかどんな教育プログラム(音楽とか異文化交流とか)があるよかとかですかね?🤔

去年育休明けで復帰したので今年は非課税なので無料です😂毎月絵本代やリース料金はかかってそれが5000円くらいです!
    入園したての頃は一昨年の所得反映で少しかかりましたが、うちの市はひとり親だとよほど所得がない限り4400円なのでそれでした🙌

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

①園の方針によります😊以前勤めていた園は仕事がお休みの場合、家庭保育をお願いしていました!(病院受診などがあれば例外)ですが息子たちを預けている園は仕事がお休みであってもリフレッシュは大切だから!という考えなので預けています😊❤️ですがお迎えは早めに行っています!

②これは住んでいる自治体にもよるので役所に確認するのが一番確実ですが、4月入園の場合、一斉申込み期間というのがあると思います!(私の住んでいる地域では12月)まずはそれを役所に電話もしくはHPなどで確認して早めに動き始めた方がいいと思います!

③まずは園全体の雰囲気(これは何ヶ所か見学に行くと分かると思います)先生から挨拶してくるか、子どもたちの様子などですかね🥺私は裁縫が苦手すぎるので入園までに準備するものが楽であるかも気にしました😂息子の園はお布団もシーツも貸し出してくれるので楽です😂✨

・園によります。勤務先は仕事が休みなら必ず自宅保育の方針ですが、娘の預け先は、緊急連絡先が確認できればお休みでも預けて大丈夫です。

・ちょうど今の時期、見学に来られる方が多いです。10月から申し込み始まるところが多いので、その前にって感じで、ここ数週間は特に多いです。

・職員人数が足りているか、雰囲気はどうか、オムツの持ち帰りの有無、壁面(お部屋の装飾)が季節外れではないか、家からの距離、園庭の有無、保護者参加型の行事がどのくらいあるか…等ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

保育園チェックポイント
・オムツは紙か布か(持ち帰りの有無)→帰宅後💩のついた布オムツを洗う元気があれば布でも良いかも(早くオムツが取れるメリットもあります)
・お昼寝布団持参か
→徒歩や自転車送迎の方は、夏の暑い日、雨の日地獄です🤣
最近はシーツだけの園も増えてます👏
・PTA的な活動がないか  
・保護者手作りのものはないか
・家からの距離

は、重視してます。