義両親が旦那の保険の詳細を教えてくれず、不安に感じています。自分たちで保険に加入したいが、義両親は情報を教えてくれず、イライラしています。
【旦那の保険について義両親が詳細を教えてくれないのがイライラします】
旦那 保険
旦那が入ってる保険が、義両親が旦那の若い頃から入れてる保険のみです
結婚当初、それじゃ不安で義母に私達で払うし引き継ぎたいので詳細教えてくださいと言ったら、まだ私たちが払うから!いいから気にしないでね🙂と言われました
私は何も入ってなかった為、旦那の友達の保険屋さん(見直し本舗みたいなやつ)におすすめ調べてもらって入りました
旦那は親が入れてるやつがあるからとその時は入りませんでした
それから数年たって子供が4歳になってふと保険のことを思い出し、義母に再度詳細教えてくださいと言いましたが、私は知らないの一点張りです。多分義父が知ってるんだと思います。なぜそんなに頑なに私たちに教えてくれないのか。
旦那に自分で聞いても言っても、払ってもらってる以上、義両親の口座に入ったとしても文句言えないし、この先もし手術することになったらはお金ちょうだいって言うとか呑気なこと言ってます。
もう自分達で入ろうよと言うと、入ってもいいけど〜ぐらいで調べる気ゼロ。
ほんとにイライラします。
こんなご家庭の人いませんよね😭
- 紅愛(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義親が払っているなら、もうその保険は存在してないものとして、自分たちは自分たちで新たに入りますねー。
どうせ旦那が入院手術とかなったとしても、保険金はもらえないと思います。
ゆん
私の医療保険→実父、義父がそれぞれ一つずつ
旦那の医療保険→義父が一つ
旦那の生命保険→義祖父が一つ
ガン保険も私と旦那の分を義父が入ってくれています☺️
医療保険、ガン保険、生命保険等の保険関係はすべて親達が入ってくれているので、私達夫婦は詳細も知らないし、支払いもしてないです😅
ちなみにコロナと私が3人目を出産した時に保険適用になって医療保険がおりましたが、実父も義父もおりた分の保険金はすべて私達にくれました🥺
結局、保険金がもらえないなら自分達で入り直すしかないですね😅
うちは結婚した時に親達と保険について話し合いをして、支払いもすべて親達がしてくれる形で落ち着きました🙄
-
紅愛
おりる保険金が貰えるのか貰えないのかもよく分からないという感じですね💦そもそも医療保険なのか生命保険なのかも教えて貰えず💦
ゆんさんは何の種類の保険に入ってるか分かってるのが良いですね🥺- 9月17日
紅愛
そうですよね!もう私勝手に動いて調べて、あとは旦那に話して入るだけの状態です。
もし義両親の入れてる保険の振込先口座が旦那名義だったとしても、義父が作った旦那名義の口座があるのでそれだと思います…今使用してる口座は教えてないので…
家庭はどっちだよとイライラします🙂