※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
住まい

裏の家の庭木が越境してきているので手紙で剪定をお願いすることは大丈夫ですか?

一軒家住まいです。
裏の家は空き家です。引越してきた直後に、当時家の管理をされていた元家主の息子さんにお会いする機会があり、月に1回程度は空き家に訪問していること、定期的に業者を入れて庭の手入れはしていくと話がありました。
現在は私達も働いていることもあり、月に1回の訪問に出くわすこともなく(来ているかもわからない)、庭の手入れはシーズン1回くらいで来ているものの、庭木がうちの敷地に越境してきています。
以前は庭木も剪定されていたのですが、最近はされていないことが多いです。
うちの旦那は管理してる人が変わったか、業者の怠慢か。もう俺が切る!と言っていますが、勝手に切ると犯罪らしいので制止しています。
そこで、裏の家に手紙を入れようと思っています。

『突然のお手紙、失礼致します。
○○様宅の庭木が越境しており、その庭木の剪定をお願いしたく、お手紙を入れさせて頂きました。
我が家で越境している分の枝を切らせて頂くことも可能ですが、切った枝は○○様宅の敷地内に置かせて頂きますことをお許し下さい。
この手紙にお目通し頂けましたら、お手数ですがポストに直接お返事を入れて頂けますと幸いです。
勝手なお願いとは思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。』

トラブルは避けたいのですが、上の文で大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが切ることは言わない方がいいのかなと思います。

まずは、こちらの敷地に入ってきているので切って欲しいと伝えるのが1番かなと。

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます!
    いつ読んでもらえるかわからない、お返事あるかもわからないので、何ヶ月以内にお返事なければ切りますくらいのこと書きたかったのですが、それ自体なしの方がいいですかね。。。
    なるほどです!参考になります✨

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、勝手に切るのはなしだし
    手紙を入れるのは、初めてならこちらが切るのは、まだ言わないですかね。
    言い方間違えるとトラブルになるので😅

• 9月16日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ありがとうございます!

• 9月16日